пятница, 9 июня 2017 г.

"Нацбест" - 2017

Итоги литературной премии «Национальный бестселлер» подведены. Победителем стала Анна Козлова с кинороманом «F20».
Это яркая, остроумная, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую у нас совсем не принято говорить и уж тем более писать. Анна Козлова предпринимает смелую попытку забраться во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать о том, как этот причудливый мир взаимодействует с миром реальным. И ей это отлично удается: даже если не с точки зрения правды жизни и болезни (кто же знает, как это устроено на самом деле), то художественной правды в этом более чем достаточно.
Юля - с виду обычная девочка, каких тысячи в спальных районах: плывет по течению, никем не мечтает стать, но верит, что мир ей должен. Она живет с диагнозом F20 с рождения. Ей точно так же, как другим детям, хочется мечтать, нравиться мальчикам, учиться и получать от жизни приятные подарки.

Только вот F20 мешает, заставляя постоянно бороться за право быть полноценной. Что такое F20? То, чего не увидишь и не почувствуешь, пока близкий человек не изменится необратимо...

Роман опубликован в журнале «Дружба народов» 2016 год № 10 (журнал можно взять в центральной библиотеке).

Отзывы критиков и читателей:

Аглая Топорова: «F20» написан так, что читается на одном дыхании, ему не нужно приписывать сложных литературоведческих смыслов, а нужно просто наслаждаться чтением этой во всех отношениях замечательной книги».

Роман Сенчин, писатель: «Читаю ее [Анну Козлову] уже двадцать лет – с первых статей и рассказов в «Литературной России», «Независимой газете» - и каждый раз дрожу, а потом долгое время боюсь шевельнуться. Недаром Лев Данилкин когда-то назвал прозу Козловой ультрашоковой».

Елена Васильева, критик: «Козловой удалось передать эмоциональное состояние, обратиться к социально значимой проблеме и написать интересный роман. Который, впрочем, прочитать захочется только один раз – то ли из-за прямолинейности, то ли из-за событийной насыщенности, а может быть, из-за того и другого».

Катерина Кладо, кинокритик: «Повесть «F 20» передает читателю опыт сочувственного отношения к человеку, любому, больному, здоровому, потому что во всех нас больше общего, чем различного. И пример мужественного отношения к жизни вообще… Кажется, в буддизме что-то похожее называется «прямая передача». Хороший текст так и действует на читателя. Хотя бы в процессе чтения».

Аполлинария Аврутина, переводчик: «Отвращение, неприязнь, симпатия, восхищение – вот лишь основные чувства, которые испытала лично я во время прочтения этого насыщенного и хлесткого произведения. Будете читать – катарсис гарантирован».

Артём Фаустов: «Во-первых, это очень откровенная и хлёсткая книга. И она без обиняков, без романтизации и предубеждений, без сглаживания острых углов и неловких умалчиваний повествует о том, как живется девочкам-шизофреникам. Во-вторых, книга интересная. Здесь ведь не только тема взросления, трагедия неотвратимого недуга и муки первой любви. Здесь множество историй. Наконец, «F20» написана с самоиронией и черным юмором. Да, в ней много мрака, в конце концов, не о хорошей жизни эта повесть. Но иногда – она смешная, даже задорная. В общем, с какой стороны ни глянь, сильный текст, цепляет надолго».


Об авторе

Анна Юрьевна Козлова - российская писательница, сценарист. Родилась в Москве в 1981 году в семье потомственных писателей: её дед - Вильям Фёдорович Козлов, автор таких произведений, как «Президент Каменного острова» и «Андреевский кавалер»; отец Анны - Юрий Козлов, тоже автор многих книг для детей и взрослых («Враждебный портной», «Геополитический романс», «Одиночество вещей»).
После окончания школы поступила на журфак МГУ им. М. В. Ломоносова. Закончив институт с отличием, работала журналистом в газетах: печаталась в «Независимой газете», «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Родина», «Юность», а также работала в пиар-департаменте телеканала ТНТ.
В первом браке Анна Козлова была замужем за писателем Сергеем Шаргуновым. Воспитывает двоих детей.
Литературный дебют Анны Козловой состоялся в 2004 году, когда издательство «Сова» взялось опубликовать её книгу «Плакса», включившую в себя роман «Открытие удочки», повесть «Золотые кошки» и пять рассказов.
К настоящему времени за плечами Анны Козловой ещё четыре книги: «Общество смелых», «Превед победителю», «Люди с чистой совестью» и «Всё, что вы хотели, но боялись поджечь». Не ограничиваясь строго литературной деятельностью, Анна Козлова работала и над сценариями для сериалов («Краткий курс счастливой жизни», «Развод», «Ясмин», «1001», «Партия»).

Книги Анны Козловой в библиотеках:

Люди с чистой совестью. - Санкт-Петербург: Амфора, 2008. - 224 с.
Местонахождение: центральная библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Общество смелых: повесть // Юность. – 2004. - № 6. – С. 84-112.
Местонахождение: центральная библиотека.

F20: кинороман // Дружба народов. – 2017. - № 10. – С. 7-88.
Местонахождение: центральная библиотека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий