среда, 28 июня 2017 г.

Бернис Рубенс «Пять лет повиновения»

Бернис Рубенс (1928-2004) - валлийская англоязычная писательница, сценарист и режиссёр, лауреат Букеровской премии за роман «Избранный член». Несмотря на Букера, БР как-то мало известна российскому читателю, хоть «Пять лет повиновения», изданный у нас недавно, написан ею аж в 1978 году. Вообще из информации интернета я даже не вполне поняла, а издавалось ли вообще хоть что-то на русском.
Авторы издательской аннотации к «Пяти лет повиновения» были настроены на какой-то лирико-иронический лад – вот сюрприз для того, кто дочитает роман хотя бы до середины. Сами рецензенты издательства, похоже, осилили только первый десяток страниц. Да, там всё прикольно: вот старая дева, выпровоженная с почётом на пенсию, получает бонус к прощальной речи коллег в виде ежедневника. Ничего не скажешь, ценный подарок за сорок лет труда.
Сама героиня, мисс Джин Хоукинс серая, неинтересная личность, прямо из приюта попавшая на завод, привыкшая всю жизнь не только работать, но и жить, как у конвейера – ни одного лишнего движения, всё исключительно по команде и отработано до автоматизма. Даже по собственной квартире она передвигается по раз и навсегда заученному алгоритму. Записная книжка станет на склоне лет её новым начальником – начнёт отдавать приказы, безумные и безрассудные, которые мисс Хоукинс будет послушно выполнять, погружаясь в ранее неведомые удовольствия: прогулки, знакомства, бары, мужчины. Больше всего меня поразило, что последних она ищет (и таки находит!) в библиотеке. Повторюсь – сначала это всё выглядит мило и забавно, смешно и наивно.
Но истории в духе поп-книжек по психологии из серии «Сотвори себя сам» не получится. Потому что жизнь реальная страшнее и непредсказуемее любых текстов. Постепенно мы узнаём, из воспоминаний и приключений мисс Хоукинс, откуда они берутся, эти городские сумасшедшие – одинокие люди, мужчины и женщины: это всё нелюбимые дети, никогда не знавшие ни любви, ни заботы. Демоны искалеченного детства рано или поздно выползают из подсознания и начинают рулить героями покруче любых начальников и ежедневников. 
Очень страшная книга, которая начиналась как милая история про то, что и на твоей улице будет праздник, человек сам кузнец своего счастья и исковерканное начало жизни не обязательно отразится на дальнейшей судьбе и т.д. и т.п. Ещё как отразится. И праздника не будет. И можешь хоть до посинения «кузнечить» своё счастье, но мерзская действительность так шарахнет тебя на своей наковальне, что мало не покажется. И перекуёт так, как ей кажется правильным.
Абсурдный текст. Ужасный, смешной и отвратительный. Притягивающий как в пропасть, не дающий бросить повествование до конца, хотя уже с середины догадываешься о том, чем всё это кончится и куда в итоге попадёт мисс Хоукинс. И очень хочется, чтобы те, кто её окружал и извратил ей и жизнь и мировоззрение, попали ещё дальше – в ад, например.

Комментариев нет:

Отправить комментарий