четверг, 1 июня 2017 г.

Рейтинг книг мая 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге мая 2017 года занимает роман Д. Рубиной «Бабий ветер». 
Как отметила сама Диана Рубина, «эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… - ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, … что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце, - растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…». В центре повествования этой подчас шокирующей книги - Женщина. Героиня, в юности - парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами... И, как ни странно, из этой гирлянды вырастает трагический образ современной любви. 


На втором месте рейтинга - роман-антиутопия Д. Оруэлла «1984», изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.
В книге показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


На третьем месте рейтинга 2-томный роман Г.Д. Робертса «Шантарам», который не раз занимал ведущие места в рейтинге 2016 года.
Этот книга - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


В рейтинге мая всего одна новинка. Это сборник рассказов и эссе о Санкт-Петербурге «В Питере жить. От Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории».
35 авторов (среди них Татьяна Толстая, Евгений Водолазкин, Михаил Шемякин, Андрей Битов, Дмитрий Быков, Борис Гребенщиков, Андрей Аствацатуров, Елизавета Боярская, Павел Крусанов, Елена Колина, Татьяна Москвина) рассказывают о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе Ржевка, исчезнувшем в небытии Введенском канале и «желтом паре петербургской зимы». Книга иллюстрирована акварелями Лизы Штормит и рисунками Виктора Тихомирова.

Подробнее о рейтинге мая читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий