среда, 14 июня 2017 г.

Анна Козлова «F20»

Анна Козлова – автор, мне неизвестный. Не читала ни одного её произведения. Хотя, как утверждает всезнающий Интернет, у неё уже шесть книг и многочисленные кино- и телесценарии. Кинороман «F20» - это моё знакомство с творчеством Анны Козловой. Выбор произведения был совершенно случайным – увидела имя писательницы в списке претендующих на премию «Нацбест» в 2017 году. 
Роман прочитала быстро – он очень небольшой, тем более читала его в журнальном варианте. Произведение из тех, что шокируют. История, рассказанная так откровенно и искренне, потрясла и вызвала целый шквал эмоций: что, как и почему?!!
Очень ёмко о своем произведении сказала сама автор: «Новый роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа, позорнее сифилиса. По коду МКБ F20 это шизофрения».
А я добавлю, что это роман о равнодушных взрослых, которым нет дела до собственных детей; о сильных духом подростках, рано повзрослевших; о том, как сложно жить в обществе людям, отличающимся от других (не обязательно психически больным), и при этом не быть изгоями. 
Героини романа - две сестры – Юлия и Анютик. Они живут с диагнозом F20 с рождения. У младшей – Анютика болезнь проявилась раньше, и она уже два раза лечилась «в дурке». Правда, лечение не помогло, а только усугубило состояние девочки. Зато послужило уроком для старшей сестры. Когда Юля стала замечать у себя признаки болезни, она уже знала, как «правильно» себя вести во время приступов, чтобы не попасть в больницу. Девочки стараются вовремя пить таблетки, назначенные Анютику, и берегут друг друга от срывов. Потому что помочь им больше некому. Взрослым совершенно не до них, они не замечают (или не хотят замечать), что у детей проблемы. Отец ушел из семьи, у матери – новый бойфренд (шизофреник!). Да и бабушке тоже не до них. 
В общем, девочки справляются со своей болезнью самостоятельно. Как умеют. Как получается. Хотя это и очень тяжело. Ведь приступы могут проявиться в любой момент. И девочкам приходится постоянно бороться за то, чтобы их считали полноценными. 
Вся история в романе рассказывается от лица Юли. Рассказывается жёстко, прямо, откровенно, местами даже агрессивно, что вполне понятно при сложившихся обстоятельствах. Удивительно, но Юля никого не пытается разжалобить своей жизнью. Она к своему состоянию здоровья относится как к некой данности - просто пытается с этим жить. 
Очень много эмоций вызвало чтение романа. Покорило то желание, с которым Юля отчаянно борется за своё право на полноценную жизнь. Конечно, вызвало возмущение неадекватное поведение родителей. И было очень жаль девочек, которым приходится самостоятельно решать такие взрослые проблемы. Удивительная книга, которая и после прочтения не выходит из головы. 
Произведение опубликовано в журнале «Дружба народов», 2016, № 10, который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий