пятница, 1 сентября 2017 г.

Маша Трауб «Уважаемые отдхающие»

Книги Маши Трауб отличаются простотой, лёгкостью и жизненным сюжетом. Новая книжка «Уважаемые отдыхающие» обещала именно то лёгкое чтение (судя по названию) в летний период о курортных романах и т.д. Ан нет, совсем не об отдыхающих и не о курортных историях, и сюжет то совсем не из лёгких. Маша Трауб написала роман о тех людях, которые живут от сезона до сезона, работают ради отдыхающих и живут своей жизнью – т.е. о местных жителях, тех, которым совсем не до отдыха…
Привлекает способность Трауб увлекательно рассказать о самых обыденных вещах, авторская задушевная интонация, хороший язык, однако сюжет романа - сплошная драма. Все герои имеют такой багаж своих жизненных неудач, нелёгких, а порой горьких и трагических судьбоносных мгновений, что, читая, становится жаль персонажей, так всё неутешительно и беспросветно в их жизни… 
Пансионат, в котором работают, на пользу отдыхающим, герои романа, именуется «Домом творчества». Именно в прошлом там и был «Дом творчества»; время всё поменяло. Сезон в жизни местного населения - возможность заработать. Вот они и трудятся, однако при этом все их проблемы личной жизни, больные и неустроенные дети, сумасшедшие коллеги, гонка за разными новшествами для современного отдыха (как в Европе) и много всего другого из одного дня перетекает в следующий. И никакого просвета! 
Советую этот роман тем, кто любит читать жизненные истории людей, которые нас окружают, о разных судьбах. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий