понедельник, 1 января 2018 г.

Рейтинг книг декабря 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге декабря уже третий месяц занимает книга Виктора Пелевина «iPhuck 10». 
Это детектив, написанный от лица искусственного интеллекта по имени Порфирий Петрович. Порфирий Петрович - алгоритм, нацеленный на расследование преступлений, но никакой-то там, а литературно-полицейский: во время расследования он пишет отчёт о проделанной работе в формате художественного произведения, а затем книга поступает в продажу. Как известно, лучше всего продаются детективы об убийствах, но Порфирию достаются лишь сломанные заборы да кем-то затопленные баржи, вот и на этот раз, кажется, ничего острого: алгоритм наняла куратор и искусствовед Маруха Чо для выяснения информации о проданных через закрытый аукцион художественных произведениях. Но скоро вскрывается, что это всё только предлог...


На второе место рейтинга поднялась книга Бориса Акунина «Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич».
Пятый том проекта Бориса Акунина «История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия» посвящён правлению Петра Алексеевича. Несомненно, тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, пристрастия и фобии стали частью национальной истории и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. Как говорит сам автор, эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему.
Напомним, главная цель проекта Акунина «История Российского государства» - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам автора, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».


На третьем месте рейтинга роман Джорджа Оруэлла «1984». Название романа, его терминология и даже имя автора стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.
Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


По-прежнему в рейтинге книги С. Кинга «Оно», Ю Несбе «Снеговик», Г. Д. Робертса «Шантарам».
Из новинок рейтинга декабря можно отметить сборник рассказов Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории», а также автобиографические книги Юрия Лужкова «Москва и жизнь» и Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка».
В 2015 году первый сборник рассказов Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России. Поэтому сборник новых рассказов «Дом до свиданий» - это узнаваемая яркая проза, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. В книге - уже знакомые персонажи и ситуации, которые могли произойти только в нашей стране и реальные жизненные проблемы и переживания, с которыми сталкивались все.


Первая автобиография экс-мэра Москвы Юрия Лужкова «Москва и жизнь» рассказывает о судьбе бывшего градоначальника, тесно переплетенной с жизнью столицы. С его именем навсегда связаны масштабные, социально значимые городские проекты: МКАД, многоуровневые парковки, Северная ТЭЦ, Храм Христа Спасителя и многие другие.
Повествование с самой первой страницы подкупает своей искренностью и показывает известного политика с совершенно новой стороны. Автобиография охватывает не только те 18 лет, в течение которых Юрий Михайлович правил столицей, но и годы, далекие от политической деятельности, позволяющие лучше понять личность этого человека.


Книга Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка» - это путешествие в далекое советское прошлое с его особенностями. Алена Долецкая - первый главный редактор российского журнала Vogue, основательница русской версии Andy Warhol's Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики. В своей автобиографичной книге Алена Долецкая рассказывает о многом: дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого со свойственной ей иронией покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.

Подробнее о рейтинге декабря читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий