понедельник, 29 января 2018 г.

«Бессмертный полк»: коллективный сборник

Почти пять лет (с 2013 года) в издательской группе «ЭКСМО-АСТ» выходит в свет серия «Народная книга» с историями о жизни, которую проживают обычные российские семьи. Книги серии — это книги авторов из народа с их воспоминаниями о военном и послевоенном времени, о школьной и студенческой жизни, о любви и культурном наследии...
Всего в серии вышло уже 8 книжных сборников: «Детство 45-53: а завтра будет счастье», «Школа жизни», «Дети войны», «Как мы пережили войну», «Бессмертный полк», «О любви», «Мои университеты», «Я поведу тебя в музей». До конца 2017 года планировалось издать еще несколько книг по итогам конкурсов: «Были 90-х», «Я вырос на уроках литературы», «Бабушки&Дедушки — ангелы-хранители нашего детства». Кроме того, продолжается сбор народных историй о срочной службе в армии («Дембельский альбом»), о национальных и межнациональных связях, которые связывают людей: семьи, соседей, трудовые коллективы, города и веси («Пятая графа, или Многонациональные истории России»).
Сборник «Бессмертный полк» состоит из текстов, документов, фотографий, присланных организаторам одноимённого Межрегионального историко-патриотического общественного движения и проекта «Народная книга». Материал книги собирался с 22 июня по 30 сентября 2016 года. В книгу вошли самые разные истории о жизни на фронте и в тылу, в оккупации и в эвакуации. Среди авторов – самые разные люди: от пожилых ветеранов до их юных правнуков.
Включенные в книгу истории изложены живым, человеческим, не литературным языком. Сборник «Бессмертный полк» ценен не только как документ, но и заставляет читателя сохранять семейную память о героях войны. Ведь на полях сражений дрались не богатыри и герои, а обычные люди из плоти и крови, для которых война была тяжелой, изнурительной, долгой и смертельно опасной работой.
Книгу рекомендую школьникам, ведь она помогает услышать голоса тех, кто сражался за родину, даёт возможность прикоснуться к живой истории, что гораздо важнее шествий с транспарантами. Немногословное, сдержанное воспоминание деда-фронтовика все же оставляет более четкий отпечаток в памяти слушателя и читателя.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария