четверг, 18 января 2018 г.

Камилла Гребе «На льду»

Прекрасный авторский дебют. Завораживающий триллер, оставляющий более мощное послевкусие, чем триллеры Фитцека. Первое впечатление - сыровато, непродумано, непрописано. Но когда мыслями снова и снова возвращаешься к роману, понимаешь, что это - замысловатый тонкий ход автора.
Камилла Гребе родилась в 1968 году в Швеции, в пригороде Стокгольма - Эльвшё. В соавторстве с сестрой Осой Трэфф написала серию романов о психологе Сирии Бергман. Публикации начались с 2009 года и на данный момент доступно 5 книг на английском и шведском языках. Серия имеет большой успех у читателей. В соавторстве с Паулем Леандером-Энгстрёмом успела выпустить уже две части запланированной трилогии «Московский нуар».
И вот - авторский дебют - триллер «На льду». Русский перевод названия книги взят с английской версии, которая звучит как «Лёд под ней», хотя оригинальное название триллера звучит как «Любовник на секретной квартире». Про лёд речь идёт лишь в эпиграфе: «Ты не знаешь, кто тебе друг, а кто враг, пока лёд под тобой не треснет» - инуитская поговорка. Но как это отражает содержание романа и к чему относится - для меня осталось загадкой.
Эту историю по очереди нам рассказывают опытный следователь Петер, молодая продавщица одежды Эмма и полицейский психолог Ханне. Причём рассказывают не столько о чудовищном преступлении, сколько о своих жизненных перипетиях, проблемах, переживаниях.
Самое интересное, что знакомясь с героями триллера, видишь реальных людей из своей жизни, и даже можешь назвать их по фамилиям. В этом и заключается, как мне кажется, смысл данного триллера. Мы так и не узнаем - как было совершено ужасающее преступление и, точно такое же, нераскрытое, совершенное десять лет назад. Зато героев будем знать, как родных: все их страхи, комплексы, неправильные поступки, сожаления и бесконечное чувство одиночества. 
Скандинавские детективы, на мой взгляд, тем и отличаются, что в них много тумана, недосказанности, элементы мистики и ни одного психически здорового персонажа. Про само убийство речь пойдёт вскользь - найдено обезглавленное тело молодой женщины в доме богатого бизнесмена. Голова причудливо установлена так, чтобы смотреть на входящего. Хозяин дома пропал. Точно такое же убийство было совершено 10 лет назад, но там был молодой мужчина, и дело не было раскрыто. Складывается впечатление, что и в этот раз ничего бы не нашли, если бы... 
Рекомендую читать всем, кто любит читать. Невольно возникают мысли о правильности выбора, о жизненных приоритетах, о личном счастье и добровольном одиночестве...

Комментариев нет:

Отправить комментарий