четверг, 25 января 2018 г.

Дэн Браун «Происхождение»

Книга о великой тайне
Наконец-то появился новый роман Дэна Брауна о Роберте Лэнгдоне «Происхождение», обещанный осенью 2017 года! Это было, как подарок на Новый год!
…Профессор Лэнгдон опять втянут в головокружительные приключения. Миллиардер, футуролог и воинствующий атеист Эдвард Кирш, его ученик, совершил открытие, способное пошатнуть основы общества и сокрушить все религии. Он жаждал поделиться этим знанием с миром. Он встретился с лидерами религиозных течений: христиан, иудеев и мусульман, ознакомив их со своей презентацией – какова роль Бога в творении мира и какова роль эволюции. Затем Кирш организовал торжественную церемонию в легендарном Музее Гуггенхайма, пригласив весь цвет науки. Но в тот самый момент, когда футуролог готов был открыть гостям тайну происхождения человечества, его речь оборвала пуля наемного убийцы.
Все действие романа разворачивается в течение одних суток. Роберт Лэнгдон, который был тоже приглашен на мероприятие, вынужден бежать из музея с его директором, красавицей Амброй Видаль (она же – невеста королевского сына Хулиана). Им приходится опережать убийцу, который пытается их уничтожить.
Два вопроса, которые волнуют все человечество на протяжении вот уже много столетий – «Откуда мы пришли?» и «Куда мы идем?» - поставлены во главу угла. Что будет с религиями, с верой в Творца Бога, если выяснится, как произошла жизнь?
На этот раз действие романа разворачиваются в Испании, в Каталонии. Автор очень живописно описывает природу страны, ее культуру, но наибольшее внимание уделяет религиозным загадкам и ребусам. Разгадывание кодов проходит под девизом из строки Уильяма Блейка «Религий темных больше нет, царит блаженная наука».
Найти пароль для того, чтобы открыть презентацию погибшего Кирша, под силу только Лэнгдону. Начнётся ли презентация об открытии футуролога, из которого можно узнать сокровенную тайну о происхождении человечества?
Как всегда после прочтения книг Дэна Брауна, хочется залезть в интернет и посмотреть дополнительную информацию. В этом романе он очень красочно описывает Музей Гуггенхайма в испанском Бильбао. С большим интересом читала о соборе Саграда Фамилия в Барселоне, о комплексе Эскориал, в котором уже больше трех столетий находят свое упокоение члены королевской семьи. Большое внимание уделено творчеству архитектора Гауди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий