четверг, 31 мая 2018 г.

Заряна и Нина Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти»

Эту книгу написали мама и дочка Заряна и Нина Некрасовы. Это редкий случай, тем более, что это книга о воспитании. Некрасовы являются постоянными авторами журналов «Счастливые родители», «Мой ребенок», «Мама, это я!» и др. Заряна и Нина собрали вопросы, которые часто задают читатели, ответы специалистов, а также собственный опыт и взгляды на мир и друг на друга. Перемешали это и сделали книгу-разговор, где голоса детей, их взгляды и потребности звучат не менее ясно, чем родительские. 
Авторы книги помогают взглянуть на воспитание ребенка по-новому, понять его лучше, научиться любить его таким, какой он есть. Ребенок - это не собственность родителей, а самостоятельная личность, у него свои желания, способности и приоритеты. Он не обязан быть таким, каким мы хотим его видеть и реализовывать наши нереализованные мечты. Обязанность родителей - помочь ему стать счастливым человеком. В книге множество конкретных, практических рекомендаций, не шаблонных идей для разных повседневных ситуаций.
Книга «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти», вышедшая более 10 лет назад, стала уже не просто книгой, а сборником идей и цитат. Само название вошло в педагогическую практику разных стран, так же как фразы «растите детей как цветы», «любить без условий, растить без усилий», «что мешает вам быть счастливыми родителями?», «расти вместе с ребенком». 
Тесты, игры, практикумы и отдельные статьи из этой книги встречаются в методических пособиях для детсадов и школ, рекомендациях психологов, в родительских блогах и форумах. Сама интонация книг вошла в моду - не назидательное «мы знаем, как вам надо», а доброжелательное «вот факты, вот разные идеи, как можно действовать прямо сейчас, попробуйте». 
Детям не нужно, чтобы вы «отдавали им лучшие годы жизни» и «всю жизнь на них положили». Единственное, что им нужно, - это ваша безусловная любовь. Что это такое и почему она так важна, как её проявить и чем она отличается от простой любви – об этом рассказывается в первой части книги. 
Если ваша любовь к ребенку безусловна, то есть не зависит от его оценок и поведения, мнения соседей, напряженности вашего графика и прочих мелочей, вы легко дадите детям то, в чем они больше всего нуждаются. А это всего три простые вещи: уважение, доверие, безопасность – слагаемые, которые сделают вашего ребенка счастливым. О них – первая часть книги. 
Когда теряется безусловная любовь – тогда и начинаются проблемы и трудности с воспитанием. Но как заметить, что она уходит, и как сохранить её в себе и детях? Как найти эту грань – давать ребенку то, что нужно, и не навязывать лишнего, - об этом рассказывается во второй части книги. Она посвящена тому, как родителям научиться расти вместе с ребенком. Ведь на самом деле хороший родитель набирается опыта вместе с малышом и тоже растет. 
В третьей части книги рассказывается о возрастных особенностях детей от рождения до совершеннолетнего возраста. Искусство воспитания – это умение подлаживаться под шаг ребенка, под ту скорость движения (развития), которая комфортна именно для него. 
Книга «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти» - голос в защиту детей, замученных нотациями, запретами и правилами. Собственно, в книге и нет ни одного совета и правила, зато много тестов, игр и стихов. А еще есть ключи-подсказки родителям на каждый день и почти на каждую ситуацию. Авторы книги предлагают оставить трудный процесс воспитания и начать дружить со своим ребенком, понимать его, дышать им и просто любить. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария