среда, 1 августа 2018 г.

Эрик Эмманюэль Шмитт «Месть и прощение»

Это очередной сборник уже известного писателя, состоящий из четырех рассказов, в которых автор показал и вскрыл отрицательные потаенные чувства людей. 
Первая история, «Сестры Барбарен», посвящена судьбе двух сестер-близнецов Лили и Моисетте, а скорее зависти, которую испытывала одна из них по отношению к другой. Лили всегда прощала сестру, находила объяснение ее поступкам и как будто не замечала, насколько зависть и ненависть переполняли Моисетту, которая не задумываясь и не сожалея, совершила убийство своей сестры. 
Вторая история, «Мадам Баттерфляй», раскрывает равнодушие, безответность главного героя Вильяма по отношению к женщине Мандине и ребенку, которого она родила от него, а позже ради получения наследства Вильям признает своего сына Джеймса, который в дальнейшем практически поступает как его отец. Джеймс равнодушен к матери, стесняется ее, так как она недалекого ума и выглядит не так, как положено в высшем обществе, ради наживы совершает финансовую махинацию в компании отца. Равнодушию, безответственности, алчности противопоставлено чувство всепрощения и самопожертвования Мандины по отношению к Вильяму и Джеймсу. Чувства раскаяния и вины приходят и к главному герою, но это не облегчает ему дальнейшей жизни.
Третья история, «Месть и прощение», произвела на меня наибольшее впечатление. Главная героиня Элиза Моринье на протяжении нескольких лет посещает в тюрьме Сэма Луи, который надругался и убил ее единственную дочь, а таких жертв у него было пятнадцать. Сэм не сожалеет о своих преступлениях. Он злорадствует и гордится тем, что совершил. Элиза же своими беседами с ним хочет открыть в нем человеческие качества и привести его к раскаянию. И это у нее в итоге получается. Месть главной героини удалась, Сэм оказался в аду своих чувств и угрызений совести. Пока читала этот рассказ (и уже после прочтения), в голове крутился вопрос: «Насколько надо быть сильным человеком, чтобы смотреть в глаза и вести беседы с человеком, который отнял у тебя самое дорогое, даже ради мести?..». 
Четвертая история, «Нарисуй мне самолет», менее всего мне понравилась. Главный герой в годы Второй мировой войны был военным летчиком, сейчас он уже глубокий старик, который выясняет, что является тем летчиком, который сбил самолет Антуана Сент-Экзюпери. Герой начинает заниматься самобичеванием за то, что погубил талантливого человека. Как-то это все выглядит надуманно и неестественно. Не впечатлило. 
Сборник мне очень понравился, все рассказы написаны динамично, сюжеты не затянуты. Автор очень удачно на судьбах нескольких героев смог показать те потаенные чувства, которые многие пытаются скрыть. Рассказы, конечно, мрачноваты по сюжету, но по эмоциональному напряжению этого стоят. Советую читать эту книгу всем. 

Комментариев нет:

Отправка комментария