среда, 31 июля 2019 г.

Сергей Кузнецов «Учитель Дымов»

Сергей Юрьевич Кузнецов (род. 1966) — российский писатель, журналист, предприниматель. «Учитель Дымов» вошел в лонг-листы большинства литературных премий («Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Большая Книга», «Ясная поляна»), а также в шорт-лист премий «Студенческий Букер-2016», НОС и «Новые горизонты». 
Произведение уверенно можно назвать семейной сагой о трёх поколениях семьи Дымовых и верной Жене, которая всегда с ними рядом. Временной диапазон велик: начинается действие во время Великой Отечественной войны, в эвакуации, затем переносится в Москву, Сибирь, Крым, вновь возвращается в столицу и заканчивается уже в двух тысячных. 
Учитель Дымов, в честь которого роман и назван - образ собирательный: в романе три Дымовых, и каждый из них в то или иное время был для кого-то учителем. Первый Дымов, Володя - университетский преподаватель химии. Валера (второй Дымов) единственный сын Володи, бывший школьный учитель физкультуры, увлечен эзотерикой и становится «гуру» курсов восточной гимнастики. Третий Дымов, уже наш современник, Андрей, сначала был преуспевающим журналистом, а потом школьным учителем литературы. Есть ещё героиня Женя Никольская, и она-то, кажется, является центральным персонажем всей этой истории. Как раз её жизнь, совершенно ровная, простая и обычная жизнь одинокого врача-педиатра, вызывает больше всего эмоций: Женя положила свою судьбу на служение своей единственной любви. Искренней, настоящей, но безответной.
…Естественно, как и во всех российских семейных сагах, в романе сквозь характеры и действия героев просвечивает эпоха, но политики в романе минимум, она выходит на первый план лишь к концу, когда наступает 2012 год и происходят известные события на Болотной. Центральной темой романа становится проблема человека и государства, а точнее, вопрос: "Как обычному человеку, который хочет просто прожить свою тихую жизнь, без геройств, поступать, чтобы не вступать ни в какие отношения с государством? Куда бежать, где прятаться, чтобы не стать ни врагом народа, ни соучастником преступлений государства против этого самого народа?". Этот вопрос пришлось решать всем поколениям Дымовых. 
«Учитель Дымов» - классическая семейная сага, написанная литературным русским языком, чем-то напоминает романы Людмилы Улицкой и Марии Степновой. Роман будет интересен широкому кругу читателей. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария