понедельник, 16 сентября 2019 г.

Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима»

Хезер Моррис - уроженка Новой Зеландии, в настоящее время живет в Австралии. В течение нескольких лет, работая в большой государственной больнице в Мельбурне, она изучала и писала киносценарии. В 2003 году Хезер познакомили с пожилым джентльменом, который рассказал историю, заслуживающую внимания. День, когда она познакомилась с Лале Соколовым, изменил жизнь обоих. Их дружба крепла, и Лале посвятил Хезер в самые сокровенные подробности своей жизни в Освенциме. Первоначально Моррис написала историю Лале в форме киносценария, а затем переделала его в свой дебютный роман «Татуировщик из Освенцима» (Лайвлиб). 
… Итак, за основу романа взята жизнь реального человека Людвига (Лале) Соколова, попавшего, как и тысячи других евреев, в концлагерь Освенцим. Но в отличие от других узников ему повезло, он стал татуировщиком, выбивал номера новым заключенным. Однажды он наносит номер на руку молодой женщине (Гите). Между ними зарождаются чувства, которые они сохранят до конца своей жизни.
Среди всех книг, которые я читала о концлагерях во время Второй мировой войны, эта наиболее мягкая, если так можно сказать. Наверное, это связано с тем, что автор уделил большое внимание взаимоотношениям людей, попавшим в ужасное место на земле, а не подробным описаниям жестокостей, которые имели место в концлагерях. Главный герой мне показался светлым человеком. По сравнению с другими узниками, он находился в привилегированном положении, которое использовал во благо не только для себя, но и для других людей. Рискуя своей жизнью, он добывал еду и лекарства другим, некоторым пытался спасти жизни. 
Все события, происходящие в романе, мы видим глазами главного героя, чувствуем его страх, негодование, ужас, любовь, переживания. Книга читается легко, больше напоминает любовную мелодраму. На слезу роман не пробьет, и ком в горле не встанет, как обычно это бывает, когда читаешь книги о концлагерях. Я бы посоветовала эту книгу женской половине, которая предпочитает читать книги о любви. Думаю, что подобные романы имеют право на существование, так как у войны были не только темные стороны, но и светлые, которые вселяли надежду и веру на спасение. 

Комментариев нет:

Отправка комментария