понедельник, 30 сентября 2019 г.

Филипп Майер «Американская ржавчина»

Майер назвал свой роман «Американская ржавчина» первой частью трилогии об Америке. Книга получила в 2009 году премию Los Angeles Times Book Prize. Сам писатель заявил, что «Сын» является второй частью этой трилогии, которую он начал «Ржавчиной». Хотя по исторической хронологии их нужно поменять местами, ведь в «Сыне» только начинается зарождение Америки, в частности, штата Техас. Последняя же книга трилогии еще, наверно, в проекте. 
…Действие в «Американской ржавчине» разворачивается в штате Пенсильвания, который славился сталелитейным производством и был еще недавно процветающим. Заброшенный городок Бьюэлл, где «никто ничего не зарабатывает, город по вечерам вымирает, автомобили разваливаются, а опустевшие дома с прежде аккуратными газонами зарастают кустарником». Очень напоминает российскую действительность 90-х. Читатель медленно, но верно погружается в эту мрачноватую атмосферу, полную отчаяния и депрессии, которой пропитана каждая страница книги, пытаясь понять главных героев и природу их поступков. Автор раскрывает психологизм и внутренний мир каждого героя (главных героев - всего шестеро, вставных и второстепенных - чуть меньше дюжины), ведя повествование от их собственного лица.
В таких нерадостных декорациях разворачивается история двух друзей: Айзека («ботан») и Поу (местная спортивная звезда). Оба застряли в маленьком городке, и окружающие взирают с удивлением на эту странную парочку. Что они здесь забыли, ведь у них есть шанс вырваться?.. В один из дней Айзек, наконец, решает, что с него довольно. Нужно бежать. С этого момента сюжет набирает обороты, друзья попадают в неприятную ситуацию, из которой все повествование пытаются найти выход. Каждый как может. Но можно сказать, что оба вышли из сложившейся ситуации с достоинством, не предав то, во что верили. 
Роман представляет собой путь очищения и прозрения от ржавчины, что окутала человеческие сердца. Тема дружбы, отцов и детей, любви, морального выбора обозначена остро и неоднозначно. Хорошая книга, местами очень жесткая и депрессивная, но в целом эмоции от нее достаточно теплые. Читатель может только гадать, чем же дело закончится, пока не перевернёт последнюю страницу. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария