понедельник, 9 сентября 2019 г.

Гейл Ханимен «Элеанор Олифант в полном порядке»

Гейл Ханимен - современная шотландская писательница. Родилась в семье, не имеющей никакого отношения к литературе, да и сама Гейл начала свою писательскую карьеру довольно поздно. Именно роман про Элеонор Элефант принес ей известность. Ханимен признается, что придумала Элеанор после того, как наткнулась на статью об одиночестве. Когда в ее мыслях возникла Элеанор, она записала три главы и отправила на конкурс неоконченной прозы Колледжа Люси Кавендиш. Конкурс Гейл не выиграла, но один из членов жюри оказался литературным агентом, который заинтересовался ее работой и предложил контракт. На финальный текст претендовали восемь издателей. К моменту публикации права на книгу были проданы в 30 странах, планируется экранизация романа с Риз Уизерспун в главной роли. Вскоре после выхода роман получил сразу несколько литературных премий за лучший дебют. В итоге Гейл полностью погрузилась в писательскую работу, поселилась в Глазго и вернулась в библиотеку, из которой сбежала 20 лет назад (Лайвлиб).
…Для меня этот роман с одной стороны показался драматичным, а с другой – ироничным. И связано это с главной героиней – Элеанорой Олифант. Драматичным, потому что на судьбу героини выпало тяжелое детство, она одинока, нет друзей, нет семьи, из близких – только деспотичная мать, которая звонит раз в неделю, и то только для того, чтобы напугать или унизить свою дочь. Элеанор устраивает жизнь в одиночестве до тех пор, пока она не влюбляется… И тут начинают происходить метаморфозы с главной героиней. Ироничные, потому что сама героиня какая-то несуразная, немного не от мира сего, ее мысли, поступки иногда вызывают улыбку. 
Элеанор живет в своем мирке, куда другим вход воспрещен, пока в ее жизни не появляется Рэймонд - «нужный» и в то же время «бесполезный человек». 
На протяжении всего романа героиня меняется, сначала внешне – новая одежда прическа, макияж, а потом и внутренне, с осторожностью она впускает в свой мир других людей, открывает для себя новые чувства, преодолевает страх перед матерью. 
Роман мне очень понравился. Легко читается. В меру ироничный, не заставляет грузиться по поводу: а зачем, а почему?.. Наоборот, хочется продолжения в таком же стиле. Читайте, вам понравится. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария