четверг, 26 сентября 2019 г.

Амита Траси «Небо цвета надежды»

Амита Траси родилась и выросла в Мумбаи, Индия. Получив магистерскую степень в области управления персоналом, она более семи лет работала с различными международными корпорациями. Ей приходилось постоянно путешествовать по разным странам, погружаться в их историю и культуру. Во время своих поездок она столкнулась с современной работорговлей, с тех пор она участвует в работе организаций, которые борются с торговлей людьми. Сейчас она живет в Хьюстоне, штат Техас, с мужем и двумя кошками. «Небо цвета надежды» ее дебютный роман (Лайвлиб). 
…В романе показана жизнь Индии в 80-е и в 2000-е годы через судьбы двух героинь - Мукты и Тары. Вначале мы видим их девочками, потом молодыми женщинами. 
Героини из разных слоев общества. Мукта – дочь деваси (храмовой проститутки), принадлежит низшей касте и вынуждена повторить судьбу всех женщин своего рода. Тара – дочь обеспеченных и образованных родителей. Ее отец – сын крупного землевладельца и принадлежит высшей касте.
Судьбы героинь переплетаются. Мукта попадает в дом Тары. Девочки очень сближаются, становятся подругами. Но однажды случилось несчастье, мать Тары погибла во время взрыва. Тара во всем обвинила Мукту, которая через несколько дней после трагедии исчезла из дома и пропала. Проходит больше десяти лет, и повзрослевшая Тара начинает поиски Мукты. 
В книге показана непривычная для нас Индия, здесь нет той красоты, блеска. Наоборот, от чтения у меня возникло ощущение серости, бедности, жестокости и грязи. В этой стране до сих пор сохранились дикие религиозные традиции и ритуалы, которые в современном обществе уже не должны бы существовать, но они есть и их продолжают соблюдать. 
Роман наполнен чувством надежды на лучшее. Так, маленькая Мукта в надежде на лучшее ждет знакомства со своим отцом; позже, попав в сексуальное рабство, надеется на обретение свободы, а когда у повзрослевшей Мукты рождается дочь, то она надеется и верит, что ее ребенка обязательно найдет и спасет Тара. Чувство надежды сопровождает практически всех героев книги. Каждый надеется на что-то лучшее. 
Роман очень эмоциональный, после прочтения остается неприятный осадок, заставляет задуматься о многом. Советую эту книгу всем, даже особо впечатлительным. 

Комментариев нет:

Отправка комментария