четверг, 5 сентября 2019 г.

Мишель Бюсси "И всё-таки она красавица"

Мишель Бюсси родился в 1965 году в Лувье во Франции. Вырос в маленьком городке на берегу Сены. Мать, преподаватель в католической школе, одна воспитывала трёх сыновей. Учась в колледже, Бюсси зачитывался Агатой Кристи, Реем Бредбери, Баржавелем. Писать сам начал в 90-е годы. Его первый роман и рассказы были категорически отвергнуты издателями. Лишь десять лет спустя, вдохновившись путешествием по Италии и творчеством Дэна Брауна, Мишель Бюсси вернулся к писательской деятельности. Дебютировал в 2006 году. Мировую популярность принёс роман "Самолёт без неё" (2012). В настоящее время Бюсси живёт в Дарнетале, самом бедном городке руанской агломерации. Он один из самых популярных французских детективных авторов, политический аналитик, профессор Руанского университета, специалист по электоральной географии, руководитель общественных и научно-исследовательских изысканий во Французском национальном центре научных исследований. Мишель Бюсси предпочитает не смешивать литературный и научный миры. В своём творчестве берёт пример с Сержа Брюссоло, считая его гением. У Мишеля Бюсси более 13 детективных романов, 5 из них переведены на русский язык, 3 романа экранизируются.
"И всё-таки она красавица" (2017 г.) - новый детектив Бюссо. Хотя детективом его назвать трудно. Если считать детективом произведение с убийством и полицейскими, то они в достаточной мере присутствуют в романе. Масса преступников разных уровней и мастей. Не вполне оправданные убийства, не совсем честные полицейские. Хотя в финале случается чудо. 
Это прекрасно рассказанная история о проблемах беженцев. Не тех беженцев, которые считают, что весь мир им должен и ждут пособий и льгот. А тех, кто хочет жить и работать в нормальных человеческих условиях. Тех, кто, рискуя жизнью и заработанными средствами, старается переправить свою семью, собрать всех вместе. Вечное противостояние человечности и криминала. Читая роман и знакомясь с героями, испытываешь к ним жалость и сочувствие. А они старательно мстят тем, кого считают виноватыми в своих бедах. Очень непонятное послевкусие. 
Если в двух словах про основную сюжетную линию, то это история Лейлы и её троих детей. В юности Лейла была слепа - в детстве насмотрелась на солнце - и часть своей непростой жизни записывала в дневник. В этом ей помогала подруга. Потом Лейла сделала себе операцию на глаза и восстановила зрение, но дневники сохранила. Выросшая старшая дочь прочитала дневники и решила восстановить справедливость. Старший сын по-своему решил поддержать сестру. Вот только срезав макушку у айсберга, сам айсберг не уничтожишь. 
Как пишет Галина Юзефович: "Все герои Бюсси, даже эпизодические, выглядят невероятно рельефными и настоящими. Не перегружая повествование и не отвлекая читателя от сюжета, Бюсси ухитряется в то же время создать внутри своего романа плотный и живой мир, который можно потрогать, рассмотреть с разных сторон, понюхать, в конце концов. Мир, который пугает, умиляет, волнует и трогает". Именно этим и привлекают читателя произведения Мишеля Бюсси. 
Для широкого круга читателей. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария