четверг, 7 ноября 2019 г.

Амели Нотомб «Тайны сердца», «Загадка имени»

Амели Нотомб (1966 г.р.) – бельгийская франкоязычная писательница. Автор многочисленных романов и повестей, самые известные из которых носят автобиографический характер («Страх и трепет», «Токийская невеста», «Антихриста», «Биография голода» и др.). Является лауреатом нескольких французских литературных премий, ведёт активную общественную жизнь. 
В эту книгу вошли два небольших по объему романа, которые трогают до глубины души. Оба произведения о нелюбви родителей к собственным детям. 
Роман «Тайны сердца» - о ревности и зависти матери (Мари) к собственной дочери (Диане). Дочь для матери стала конкурентом, напоминанием, что ее жизнь с рождением Дианы закончена. Девочка всю жизнь жила с ощущением, что мать ее не любит, что она лишняя. Мари же своими поступками только доказывала свою нелюбовь, она не замечала Диану, при этом других своих детей обожала и опекала.
Второй роман «Загадка имени» - о ненависти отца к собственной дочери. Он ненавидел ее только за то, что та не была похожа на любимую женщину, которая предпочла ему другого мужчину. Дочь его раздражала, он был с ней холоден, враждебен, всем своим присутствием показывал ей свою неприязнь. 
После прочтения сборника остается послевкусие негодования и непонимания. А еще раздражение из-за того, что второй родитель, в каждом из романов, находит оправдание поступкам своей второй половины и как будто не замечает, что супруг(а) не любит собственного ребенка. Ощущаешь беззащитность детей перед бесчувствием и эгоизмом своих родителей. 
Первый роман мне понравился больше, на мой взгляд, он более эмоционален. Особенно пробирает до мурашек эпизод, где автор описывает ощущение ребенком проявленной нежности матери. 
В целом книга читается на одном дыхание, захватывает с первых строк. Сюжет в романах динамичен. Считаю, что эту книгу должен прочесть каждый родитель, чтобы не допускать тех ошибок, которые совершили герои Амели Нотомб. 

Комментариев нет:

Отправка комментария