четверг, 28 ноября 2019 г.

Франс де Вааль «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?»

Всемирно известный приматолог и этолог Франс де Вааль этой книгой продолжает свою популяризаторскую деятельность в области исследования мышления и познания у животных. 
Какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Ведут ли они войны и мирные переговоры? 
Книга Франса де Вааля отвечает на эти вопросы в контексте эволюции познания, нового научного направления, получившего мощное развитие в последнее десятилетие. 
В книге читатели узнают ответы на многие вопросы, а также о том, что крысы, например, могут сожалеть о принятых ими решениях, вороны изготавливают инструменты, осьминоги узнают человеческие лица, а специальные нейроны позволяют обезьянам учиться на ошибках друг друга. Ученые открыто говорят о культуре животных, их способности к сопереживанию и дружбе. Запретных тем больше не существует, в том числе и в области разума, который раньше считался исключительной принадлежностью человека.
Автор рассказывает об истории этологии, о жестоких спорах с бихевиористами (последователи учения о поведенческом реагировании индивидов), а главное — об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, он убедительно показывает, что человек в этом ряду — лишь одно из многих мыслящих существ. 
Революционные исследования Франса де Вааля ставят перед учеными, философами, теологами задачу переосмыслить место человека в природе, они показывают, что наш вид не единственный обладает такими свойствами, как стратегическое «политическое» поведение, эмпатия, чувство справедливости, высокий интеллект. Рассказывая множество историй о неожиданных, на первый взгляд, умениях обезьян, кошек, лошадей, ворон, дельфинов и слонов, Франс де Вааль обращает внимание на тонкие детали методики экспериментов с животными. Он напоминает, что каждый вид приспособлен к жизни в своих уникальных условиях. 
Язык книги прост. Специальных научных терминов немного. Все они объясняются по ходу текста. Эта книга для тех, кому интересна история мышления, эволюция, поведение животных. Кто до сих пор считает, что лишь человек способен мыслить. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария