понедельник, 11 ноября 2019 г.

Герман Кох «Ужин»

Герман Кох (род. 1953) — популярный голландский писатель, журналист, актер, телевизионный продюсер, автор книг в жанре психологической прозы. В его биографии есть интересный факт – Кох умудрился пожить в России и даже изучал русский язык . «Литературный дебют Германа Коха состоялся в 1985 году, когда был напечатан его рассказ «Прохожий», а через четыре года вышел первый роман , «Спаси нас, Мария Монтанелли». Однако мировую славу автору принес его шестой роман «Ужин», вышедший в 2009 году. Другое широко известное произведение Коха, роман «Летний дом с бассейном», повествующее о докторе Марке Шлоссере и загадочной смерти его пациента, также стало хитом продаж и было переведено на многие языки мира.» [информация сайта librebook] 
…Герман Кох написал очень спорный и противоречивый роман, уютное заглавие которого никак не монтируется с колючим содержанием.
Сюжет: в центре повествования две семьи Ломан, а именно два брата с женами, в один прекрасный день собравшиеся поужинать в ресторане. На первый взгляд все мило-патриархально, пока для нас не проясняется причина этой родственной встречи: милые дети-подростки братьев взяли да убили походя человека и теперь надо что-то с этим делать. Речь идет от лица младшего, и тут мы окунаемся в атмосферу соперничества, зависти и ядовитого сарказма. Ибо насколько успешен старший (Серж), настолько всё плохо у младшего (Паул). Серж делает политическую карьеру и не сегодня-завтра станет премьер-министром. Дело происходит в Королевстве Голландия, а значит, по сути, старший Ломан станет президентом. Паула бесит всё в ненавистном братце: и пресмыкательство окружающих ( «Это тот самый??. Кандидат в…?... Он ваш брат???!!! А можно с ним сфотографироваться??? Какая честь для нашего ресторана [клуба, театра, кафе]!!!» и т.д. и т.п.) и образцово-показательная семья (эффектная жена, славные дети и даже усыновленный африканец) и сам вид и поведение уверенного в себе любимца Фортуны. У Паула всё гораздо печальней – мало того, что он стал безработным, да ещё получил диагноз психически нестабильного гражданина – прощай любая работа, здравствуй, инвалидность. Лишился работы Паул по причине того, что, будучи школьным преподавателем, позволил усомниться себе в ценности человеческих жертв во время войн: по его теории, большинство населения Земли – серая масса, разбавленная к тому же подонками всех мастей. Подумаешь, погибли миллионы – ведь среди них погибли и (и их большинство!) потенциальные преступники и никчемные личности. Туда им и дорога. Паул, в отличие от брата, не умеет скрывать эмоции и собственное мнение. Единственное, с чем повезло этому холерику – с женой, терпеливой и понимающей, которую, надо отдать ему должное, он искренне любит. 
Проблема: детишки братьев за просто так угробили бомжиху, а теперь вопрос – неужели вся жизнь приличных детей из приличных семей пойдёт под откос из-за этого недочеловека, никому не нужного и неинтересного?.. И попутно разрушит карьеры родителей?.. Разве равноценно наказание преступлению? Больше всего поражает, что потенциальный президент как раз готов ответить по закону, а вот представитель народа, педагог и интеллигент – нет. 
Книга очень спорная, Кох здесь поднял вопросы, на которые не существует однозначного ответа. Теоретически всё очень легко разложить по полочкам, а вот практически высокие нравственно-духовные нормы как-то трудно стыкуются с реалиями и их, эти нормы, очень сложно воплощать, особенно в своей личной жизни. 
Книга будет интересна тем читателям, которые любят литературу, наталкивающую на размышления. 
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправка комментария