четверг, 14 ноября 2019 г.

Лейла Слимани «Идеальная няня»

Лейла Слимани родилась в 1981 году в Рабате, Марокко. Её отец – государственный секретарь Марокко по экономическим вопросам, банкир. Мать – одна из первых квалифицированных женщин-врачей в Марокко, ЛОР. Все, в своё время, получали образование во Франции. Лейла тоже уехала учиться во Францию в 1998 году. Окончила Институт политических исследований и Высшую школу коммерции в Париже. В 2006 году снялась в художественном фильме «Проснись, Марокко». С 2008 года работала журналисткой в издании «Молодая Африка». Как писатель дебютировала с документальной книгой о заливе Дахла в Марокко в 2013 году. Роман «В саду огра» (2014 г.) удостоен премии Мамуния (литературная премия в поддержку марокканских писателей). Роман «Идеальная няня» в 2016 году стал лауреатом Гонкуровской премии. Президент Эмманюэль Макрон в 2017 году назначил Лейлу Слимани личным представителем по распространению французского языка и культуры в мире. А в 2018 году Лейла была избрана председателем комитета литературной премии Livre Inter. Живёт в Париже с мужем и двумя детьми.
В русском переводе роман назван как «Идеальная няня». Но весь мир его знает под именем «Нежная песнь» или «Колыбельная». Реальная история, произошедшая в Нью-Йорке в 2012 году, когда молодая мать вернулась с работы и обнаружила своих двоих детей убитыми 50-летней няней, дала сюжет роману. Он так и начинается – описанием места трагедии. 
В романе очень подробно описана жизнь молодой семьи со всеми их радостями, тяготами, желаниями и возможностями. Ярко и детально прописаны действующие персонажи. Очень много психологических деталей. Пока продираешься сквозь будни участников истории, отношение к героям меняется то в одну, то в другую сторону. Уже зная, что произошло убийство, стараешься найти мотивы, заметить первые звоночки. Если честно, то и всех участников трагедии мотает из стороны в сторону: то они хотят детей, то дети стали обузой. То няня – спасение и необходимость, то – надо от неё избавиться. Хотя, жизнь такая штука, что настроение может меняться часто и без причин. Очень странное впечатление от книги. Какая-то непонятная каша. Не доварено. Сыро. Не всегда правдоподобно. Фрагментарно. 
Как говорит сама Лейла Слимани: «Я знала начало и конец. Должно быть убийство. Мне хотелось смешать триллер, трагедию, сказку, современный роман». И у неё получилось. 
Психологический роман с яркими живыми персонажами. Как говорится – собери картинку сам. Трудно сказать, кому понравится такое чтение. Ни одного положительного персонажа. Озабоченные карьерой родители; капризные, заброшенные дети и мстительная, недалёкого ума няня. С одной стороны – мне не жаль потраченного на чтение времени, а с другой стороны, если бы не прочитала – ничего бы не потеряла. 
Книгу можно взять в центральной библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправка комментария