понедельник, 13 апреля 2020 г.

Микаэль Ниеми «Сварить медведя»

Микаэль Ниеми (род. 1959) – известный шведский писатель, поэт и драматург. Самую большую известность получил его роман «Популярная музыка из Виттулы», который «рассказывает о мире его детства - деревушке Паяле на самом севере Швеции, где люди живут не торопясь, в соответствие с издавна сложившимися устоями и традициями, и куда постепенно проникает цивилизация, меняющая и жизненный уклад, и отношения между людьми. Полная смешных и забавных ситуаций, книга написана живым, сочным языком. Герои Ниеми не стесняются в выражениях, но ведь это не сцены из жизни английских лордов…» (https://bookmix.ru). Книга переведена на многие языки, включая русский, и получила несколько литературных премий.
«Сварить медведя» - совсем иная история, впрочем, настолько же успешная. Роман уже собрал восторги по всему миру, благодаря не только стилю, языку и интригующему сюжету, но и удачному смешению жанров. Получился такой литературный коктейль из детектива, истории, мистики и этнографии с налётом скандинавского нуара, создавший в итоге высококачественный продукт. Это такой своеобразный отсыл к «Имени розы» Умберто Эко, адаптированный к суровым северным реалиям. В центе сюжета – пастор Лестадиус (кстати, реально существовавшее лицо) и его юный ученик – мальчик-саам Юсси. Дело происходит на задворках шведского королевства в середине 19 века. В деревушке, где просвещённый пастор пытается отучить местное население – от оседлых крестьян до кочующих саамов - от пьянства и приучить нормам христианской морали, происходит серия жестоких убийств молодых девушек. Местная полиция не очень усердствует (кого волнуют крестьянские девки!) и всё списывает на медведя-людоеда, причём представителей власти не смущает факт изнасилования жертв – мало ли чего там взбрело медведю в голову! Нравы и общее развитие остались в этой глухомани на уровне язычества. Под эту лавочку убивается пара медведей (одного реально сварят – в «исследовательских» целях), но убийства продолжаются. Внимание общества тут же переключается на здешних изгоев – в это число попадает и «шаманёнок» Юсси. Пастор, своими душеспасительными проповедями порушивший местный кабацкий бизнес, тоже бесит местных управленцев и, как следствие, вызывает некоторые подозрения. Однако именно Лестадиус, обладающий невероятной наблюдательностью и логическим складом ума, распутает этот злодейский клубок преступлений. 
Очень атмосферный роман, какой-то завораживающий, и даже неаппетитные подробности, которые так любят расписывать скандинавы, вполне органичны в сюжете. Книга для широкого круга читателей, будет интересна многим – и любителям детектива, и любителям исторических романов и просто ценителям добротной литературы. 

Комментариев нет:

Отправка комментария