четверг, 16 апреля 2020 г.

Крейг Рассел «Аспект Дьявола»

Крейг Рассел (род. 1956) – шотладский писатель, работает в детективном жанре – неудивительно, учитывая тот факт, что в своё время Рассел успел поработать в полиции. Первая же книга - триллер «Кровавый орел» (2005) о полицейском Гамбурга Йене Фабеле стала бестселлером и получила несколько наград в области детективной литературы как лучшая книга о полиции. Сейчас о расследованиях Йена Фабеля Расселлом написано пять книг. Рассел интересуется немецкой культурой, любит Гамбург (архитектуру которого считает лучшим фоном для триллера) и изучает немецкий язык. Сам писатель живет с семьей недалеко от Глазго. 
Однако сюжет нового триллера разворачивается не в Германии, а в Праге. Правда, на дворе 1935 год – через четыре года гитлеровские войска захватят Чехию. Но уже в воздухе разлита атмосфера грядущих несчастий, что-то такое зреет: активизировались местные националисты, проснулась всеобщая нелюбовь к евреям, по городу прокатывается серия убийств в духе Джека-Потрошителя… Нынешнего серийного маньяка называют «Кожаным фартуком» (его, так сказать, спецодежда) и безуспешно ищут местные полицейские. Тем временем в местную психиатрическую больницу прибывает молодой специалист Виктор Косарек, ученик Юнга – работать в лечебнице «Орлиный замок», где содержатся шестеро опасных серийных убийц. У Косарека собственная теория об «Аспекте дьявола» - чём-то глубоко бессознательном (юнгинианец всё-таки!), что руководит злодеями. Этот аспект он и хочет вычленить, проводя опасные эксперименты над душегубами, потому как это, он полагает, поможет найти нынешнего неуловимого маньяка, орудующего на улицах Праги.
В романе много отсылок на славянскую мифологию, есть мистические повороты, однако это больше про психические расстройства, раздвоение личности и т.п. Много жути, которую нынче изысканно именуют «готикой», но ужас испытываешь не от действующего маньяка, а от того, что героев и страну ждёт следом. Какой безумный Потрошитель страшнее Адольфа с его свёрнутой психикой и легионом последователей?.. 
«Аспект дьявола» - это добротный психологический триллер про то, что «самая большая опасность в поиске дьявола в том, что вы действительно можете найти его» - невероятный неожиданный финал это подтверждает; думаю, книга понравится многим. 

Комментариев нет:

Отправка комментария