четверг, 30 апреля 2020 г.

Александр Бушковский «Праздник лишних орлов»

Повесть Александра Бушковского «Праздник лишних орлов», несомненно, можно отнести к числу лучших образцов современной военной прозы. В канун 75-летия окончания Великой Отечественной войны мы вспоминаем писателей-фронтовиков: Константина Воробьева, Василия Гроссмана, Виктора Астафьева. В их произведениях кровь, горе, огонь, смерть и жизнь, предательство и верность - всё, что сопровождает любые боевые действия. Военные рассказы Бушковского не боевое фэнтези, а результат личного опыта, личного пути автора, его мучительных размышлений о сути войны. Он сам 15 лет отслужил в Специальном отряде быстрого реагирования при Министерстве внутренних дел Карелии, участвовал в обеих чеченских кампаниях, в штурме Грозного. Всего у него было пять длительных командировок в Чечню. Прошел путь до майора спецназа. Был контужен (минно-взрывная травма). Имеет боевые награды (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За отвагу»). Был уволен в запас по выслуге лет. Вся его биография тем более удивительна, что привела его к написанию настоящих, сильных и правдивых произведений. 
Книга «Праздник лишних орлов», представляющая собой сборник, вошла в список «Ясной Поляны». Помимо повести «Праздник лишних орлов», давшей название всей книге, вошли сага «Индейские сказки» и ряд рассказов.
Повесть «Праздник лишних орлов» — о нелегкой адаптации бывших солдат Чеченской кампании к мирной жизни. На «гражданке» им трудно пристроиться, отсюда и безнадежное название. Все герои повести носят фронтовые прозвища: Пух, Горе и Фома. Казалось бы, это достаточно обычная по сюжету история. Двое друзей детства едут навестить третьего. Едут на Русский Север, на машине, попутно вспоминая разные события из жизни и разговаривая. Оба они родились в простой северной деревне. Третий друг их родом из северного города Архангельска. Горе – бывший каторжанин, отсидевший 10 лет в тюрьме. Но теперь он женился, остепенился, родил сына и возглавил фирму по установке сигнализации. У Пуха также свое частное охранное агентство, которое он назвал в память детских игр «Берсерк». Фома, которого они едут навестить, – тоже боевой офицер, но бывшему майору спецназа, ружье сослужило злую службу. Его племянник застрелился от несчастной любви, полиция ставит дяде в вину халатное хранение оружия. После развода с женой он подался в Соловецкий монастырь, где живет трудником.
На протяжении повести — воспоминания, размышления, эмоции фронтовых друзей, каждый из которых по-своему переживает тоску и неустроенность. Фома говорит сослуживцам, что только на Соловках обрел утраченную возможность радоваться всему в мире и чувствовать себя счастливым. Однако, не остается с ними ночевать в монастырской гостинице: боится соблазна все бросить и уехать домой. Утром он идет печь хлебы и на прощание просит товарищей позвонить ему лет через десять. Он находит свое новое предназначение в служении Богу. Пух же осваивает профессию плотника и начинает ремонтировать деревянные церкви. 
Читая повесть, мучаешься вопросом: почему же они такие неприкаянные? Сегодня тем, кто вернулись из Чечни, уже под пятьдесят, это защитники, герои, сильные и мужественные воины, которыми мы можем гордиться. Равнодушная повседневная действительность не сломает их, ведь орлы лишними не бывают. 
Герои других рассказов — обычные, нормальные люди. Если не военные, то жители карельских городов и деревень. Они живут в этих неласковых краях теми же занятиями, что и их предки: рыбалкой, охотой, ремеслами. В их немудреной жизни писатель замечает интересные эпизоды. Им посвящена сага «Индейские сказки».
А рассказ «Земфире» представляет собой письмо пациента психбольницы Андрея Иванова известной певице. В воображении бедняги основные смыслы жизни скрыты в песнях Земфиры, только ей он и верит.
Книга меня захватила и потрясла. Несмотря на то, что женские образы у писателя являются лишь фоном в мужской прозе. Тем не менее, она будет интересна и женской аудитории именно потому, что герои рассказов такие, какими женщины и хотят видеть мужчин в реальной жизни. Это люди со сложной судьбой, характером и принципами. Они готовы сорваться с места по первому кличу друга, могут махнуть стакан, подраться, но при этом остаются сентиментальными, готовыми любоваться природой, а то даже и податься в монастырь.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария