понедельник, 20 апреля 2020 г.

Патрисия Данкер «Джеймс Миранда Барри»

Патрисия Данкер (род. 1951 г.) - английская писательница и критик. Изучала английскую литературу в Кембридже, была аспиранткой в Оксфорде, училась в Германии, ныне живет в Уэльсе, и преподает в университете. В своих произведениях исследует пограничные состояния человеческой души. Дебютный роман "Бред о Фуко" (1996) разошелся огромным тиражом, на русском его можно найти в электронном варианте; в бумажном - в 2005 издавался сборник Данкер «Семь сказок о сексе и смерти». В 2019 издательство «Синдбад» выпустило роман 1998 года – «Джеймс Миранда Барри». 
Это гремучая смесь из авантюрного, социального и исторического жанров. События начинаются в первой половине 19 века в Британии (а следом проходят в её колониях) и повествуют о первой английской женщине-враче, которая, однако, всю жизнь провела в мужском обличье да так успешно, что только вскрытие показало, кто есть кто. Самое любопытное, что данный персонаж – реально существовавшая личность, настолько засекреченная стыдливыми современниками (вот был шок у викторианского общества), что ничего о её жизни (кроме профессиональной) неизвестно. Доктора Барри, успешного хирурга и основоположника гигиены, посмертно объявили гермафродитом (ну не может полноценная женщина быть учёным) и поспешили забыть.
Роман Данкер – не биография, это художественный вымысел по мотивам реально существовавшего факта. Патрисия как бы пофантазировала на тему появления такого феномена, как Джеймс Миранда, и придумала ей оригинальную семью: мать с определённо феминистскими взглядами, отчима с передовыми идеями и покровителя, склонного к авантюрам. Эта троица и выбрала ребёнку нестандартный жизненный путь – ну не пропадать же талантам одарённой и любознательной девочки только потому, что господь по какому-то неусмотрению поместил их в женское тело. Мама внушила свободолюбивые мысли, отчим дал великолепное домашнее образование, а покровитель оплатил дальнейшую учёбу. От Джеймса Миранды только требовалось притворяться мужчиной, благо в те времена при устройстве на работу не требовались медосмотры. На выходе получился отличный врач, принципиальный и порядочный, с успехом внедрявший передовые для того времени методы и идеи. А ещё – чересчур добродетельный, пользовавшийся бешеным успехом у дам, но почему-то не торопившийся использовать свою популярность на практике. В итоге получилось, как получается практически всегда в реальной жизни: либо реализуешься в профессии за счёт личной жизни, либо наоборот. Либо не реализуешься нигде, но вот чтобы успевать по обоим фронтам… Поэтому роман оставляет с вопросом – а стоило оно всего этого? Профессия, свобода передвижения – ценой абсолютного одиночества и ежеминутной боязни разоблачения?.. Вопрос открытый. 
Роман написан хорошим языком, он вообще сам очень «английский», присутствуют и юмор и ирония; Данкер полностью погрузилась в эпоху, даже изучала повстанческое движение в колониях, а не только историю медицины. Будет интересен широкому кругу читателей. 

Комментариев нет:

Отправка комментария