Вера Олеговна Богданова (1986 г.р.) — российская писательница, переводчица и литературная обозревательница. Публиковалась в литературных журналах, ведёт в Telegram блог «Богданова и прочие речные твари», посвящённый новинкам и бестселлерам книжного рынка США.
Богданова автор романов – «Павел Чжан и прочие речные твари», «Сезон отравленных плодов», которые номинировались на различные литературные премии.
«Семь способов засолки душ» - третий роман Богдановой. Его начали пиарить ещё в прошлом году, нагнетая ожидание – то ли выйдет, то ли нет, то ли выйдет точно, но только в аудиоформате. Все поклонники писательницы возбудились и стали ждать. Меня в своё время богдановский «Сезон…» просто эмоционально убил - такое было послевкусие от отравленных плодов - так что читательский зуд тоже не давал жить спокойно. Особенно, когда выяснилось, что основная тема книги – тоталитарные секты и их влияние на психику человека. Для меня любые религиозные выверты, чем бы они ни были мотивированы, за гранью добра и зла. Я ещё очень хорошо помню 90-е годы, когда пройти по улице, не напоровшись на благообразных тётушек с красочными брошюрками в руках и сакраментальным вопросом на устах: «Хотите ли вы жить вечно?..», было практически невозможно. И вот, о чудо – в текущем году книга появилась в продаже в бумажном формате. И подтвердила старое правило – чем выше градус ожидания, тем сильнее разочарование…
У меня очень неоднозначные впечатления от романа, где по отдельности всё хорошо: сюжет интересный, язык прекрасный, изложение последовательное, плюс вплетается магический реализм, что лично я очень люблю, даже детективная линия есть… Это по отдельности, а вместе всё не монтируется! На обложке завлекуха – «готовится экранизация», вот на сценарий это как раз и похоже, а на роман – нет.
Вкратце фабула: в провинциальный город Староалтайск из Омска возвращается некая Ника, молодая женщина, вроде обычная, но нет: Ника единственная дочь гремевшего тридцать лет назад шамана Дагаева, тогда же подмявшего под свою секту «Сияние» чуть ли не весь регион. Это «Сияние» представляло из себя гремучую смесь из язычества, буддизма и шаманизма, густо замешанных на сексуальных практиках и садизме. Вокруг гуру Дагаева крутился целый гарем из «послушниц», если это определение подходит для особ в сетчатых чулках и с минимумом одежды, и серьезных пацанов, готовых свернуть шею любому отступнику. Прикрыли эту лавочку не сразу, понадобилось время для того, чтобы поменялась власть (а все чиновники в городе были коррумпированы ушлым шаманом) и наружу выплыли странные самоубийства молодых женщин.
Ника в своё время успела полежать в психушке с диагнозом «шизофрения» - так доктора не оценили способность шаманской дочери говорить с духами – и, вроде бы, полностью абстрагировалась от прошлого. А прошлое напоминает о себе: в Староалтайске опять погибают молодые женщины, секта ушла в подполье, переформатировалась и поменяла название, однако существует до сих пор. А главное, нет Нике покоя – ей являются дагаевские жертвы, и сам покойный уже отец-основатель, а ещё она получает зашифрованные послания… Короче, надо со всем этим разобраться, и Ника разбирается, как может…
Кому-то роман нравится, кому-то нет, но всё-таки у «Семи способов…» в большинстве своём отзывы положительные. Кто любит подобную тематику, думаю, оценит.
Книга поступит в фонды городских библиотек в текущем году
Комментариев нет:
Отправить комментарий