пятница, 20 июня 2014 г.

Дэн Браун «Инферно»

Культуру – в массы!
- Сиена, а ты «Божественную Комедию» читала?
- Читала!
- Всю?
- Нет, только первую часть.
- И я тоже только первую…
Такой диалог главных героев наверняка держал в уме Дэн Браун, прежде чем сесть за свой очередной бестселлер. И правильно - нам нужна и интересна сейчас только первая часть «Божественной Комедии» Данте Алигьери - «Ад», она же - «Инферно» …
Жил-был Роберт Лэнгдон, профессор-символист. На протяжении трёх предыдущих романов («Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Утраченный символ») он часто путешествовал, но всегда возвращался домой после опасных и увлекательных приключений. И в этот, четвертый раз, профессор не изменяет классической схеме: наш герой должен спасти планету, разгадать сложные ребусы-пентаграммы и насладиться местными достопримечательностями.
Профессор вспоминает: «Упал, очнулся – я во Флоренции! Вот ведь невезуха – я на Майами хотел! Причем голова болит и страшные видения посещают: вижу все время бледную женщину лет 60 со следами былой красоты и море крови… Да в кармане пиджака ценный артефакт-головоломка, хоть повертеть от скуки…»
И вот наш герой в очередной серии лэнгдианы в увлекательном квесте бодро любуется историческими красотами «цветущего города» и, как всегда - с очаровательной спутницей. Героиня смертельно больна, что, однако, не мешает ей быть и умницей и красавицей и спортсменкой. Трепещите злые силы в лице маньяка-генетика с простым именем Зобрист! На этот раз злодей не только изобретатель убийственной заразы, но и большой поклонник классической литературы. Ура, вспоминаем «Божественную Комедию»! Книжку почитать? Фи, это старо! Нет, наш профессор Лэнгтон, стянув айфон у туристки, листает божественные катрены в электронном виде… 
И вот книга прочитана, просмотрена «Карта Ада» Боттичелли, сделаны выводы и - мировая чума в виде смертельно нового вируса должна вроде отступить?.. А как же перенаселение планеты, так волновавшее инфернального генетика? Вопрос остается открытым…
Дэн Браун по-своему неподражаем. Мне лично очень нравятся его красочные книги-квесты. Только первую - «Ангелов и демонов» - я не смогла прочитать, может, перевод подкачал? «Инферно» можно поставить в один ряд с «Кодом да Винчи» - конечно, не так грандиозно, но подкупает любовь автора к классике и искусству, которую он хочет привить массовому потребителю. Скрупулезное изучение и описание картин, скульптур и прочих раритетов просто радует. Просветитель вы наш! – так и хочется сказать автору…
…Так, в Париже были? Были! Нью-Йорк изучали? Да! Рим? Обязательно! Стамбул? Йес, сэр! Куда еще поскачет наш проказник, то есть Роберт Лэнгдон? Мне бы, например, хотелось узнать побольше про старейший город Европы, Прагу… Там много загадочного и мистического… Почему бы нет?!
Кому читать? Всем от 15 и старше, много квеста и экшена, мало насилия и прочего такого.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке №2, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий