четверг, 6 февраля 2020 г.

Росс Монтгомери «Рождественский ужин духов»

Все новогодние праздники давно позади, даже Китайский новый год прошёл, а мне почему-то продолжают попадаться книги на рождественские и околорождественские темы. Совершенно случайно наткнулась не книготорговых сайтах на «Рождественский ужин духов» Росса Монтгомери, прониклась читательскими восторгами (весьма взрослых людей), которых даже возрастное ограничение в 12+ не смутило. 
Всё, что удалось узнать о писателе, это то, что родился он в Великобритании, - и, видимо, не слишком давно – с фотографий на нас смотрит улыбчивый малый лет 30-ти. Монтгомери написал классическую подростковую страшилку из серии тех, которыми дети любят пугать друг друга перед сном.
Сюжет: некий мальчик Льюис весело провёл время с друзьями – компания как-то вечером, накануне Сочельника, радостно расколотила окна в местном колледже. Колледж какой-то мутный, здание зловещее, студентов не видно. Зато видно Декана, не менее зловещего, а Декан, в свою очередь, рассмотрел Льюиса. Друзья разбежались, а он попался. Декан, видимо, придерживался старой истины, что добросовестным трудом можно загладить преступление. И вот Льюис идёт отрабатывать разбитые окна в качестве официанта на Рождественском ужине в колледже. Только его забыли предупредить, что семь гостей этого праздника вовсе не люди и Декан не декан, и вообще вся эта компания давно (ежегодно) ищет способ избавить мир от Рождества. А официанта, скорее всего, под утро укокошат – такая традиция, ха-ха-ха!... 
Семь страшных гостей рассказывают по очереди семь страшных рассказов (тоже традиция) и эти истории – прелесть что такое!.. Никакой банальщины, буйство фантазии, читается на одном дыхании. Названия звучат интригующе: «Позабытый крик», «Плохой дядюшка Мортимер», «Кенсингтонская система», «Мисс Сорока», «Чудовище», «Чёрный пёс», и наконец – «История Декана». На удивление, все эти страшилки имеют довольно морализаторскую основу, где в итоге всегда побеждает если не добро, то справедливость. Финал книги вообще неожиданный. А какие чудные иллюстрации!.. 
Чудесное чтение не только для детей, мне кажется, и не только под Рождество. 

Комментариев нет:

Отправка комментария