понедельник, 3 февраля 2020 г.

Дарья Бобылёва «Вьюрки»

Дарья Бобылёва (1982 г.р.) – москвичка, выпускница Литературного института. Прозаик, журналист, переводчик с немецкого и английского языков, актриса закадрового озвучивания. Публиковалась в журналах, является членом Союза писателей Москвы. В 2014 году писательница дебютировала сборником мистических новелл. Живет в Москве, замужем. Бобылёва так описывает жанр своих произведений: «Я пишу скорее мистику, чем хоррор, а может, магическим реализмом занимаюсь – в общем, пытаюсь работать на стыке жанров, в каком-то одном быстро становится и тесно, и скучно».
На стыке жанров написан и роман «Вьюрки»: с одной стороны – реализм, где-то даже социальный роман, а с другой – мистика. Название романа отсылает нас к некоему одноимённому дачному товариществу, где и будут происходить события. Все изначальные, «домистические» перипетии сюжета очень близки российскому обывателю: пенсионеры, буквально живущие (и умирающие) на грядках, молодёжь, которую можно загнать на «фазенды» только шашлыками, и новоявленная прослойка «среднего класса», возводящая вместо сезонных сараев загородные коттеджи для отдыха на природе. Даже нечисть здесь будет своя, родная, исконно-посконная, а оттого более страшная и непредсказуемая. Роман состоит из нескольких новелл, но все герои и события объединены одним местом действия – однажды что-то происходит с реальностью, из Вьюрков исчезает въездная дорога, время застывает в вечном лете, наполненном кикиморами, мавками, подменышами и прочей нежитью. В результате мирные соседи по даче неуклонно мутируют, словно из них кто-то специально вытащил на свет все самые отвратительные черты, посёлок окружают непроходимые и непробиваемые для сотовых операторов лесные дебри, и выбраться из этого кошмара невозможно… 
Язык у Бобылёвой очень хорош, написано всё грамотно и добротно – «Вьюркам» даже вручили в прошлом году премию «Новые горизонты», так что любители магического реализма и родного фольклора получат удовольствие. 
P.S. А вот, если интересно, цитата из рецензии профессионала: «“Вьюрки” Дарьи Бобылёвой — новый для отечественной литературы тип повествования, которое не структурирует мир в соответствии с личностной парадигмой автора и не деструктурирует его в рамках той же парадигмы, но с противоположным знаком. Дарья Бобылёва часто использует реминисценции, акцентируя их выпуклость, но не ради холодноватого постмодернистского плезира, а в целях интериоризации художественной силы образов и воплощения их в новом эстетическом акте.» (Анна Жучкова, Обзор журнальной прозы от 28.12.17). 
Этот текст напугал меня сильнее, чем сам роман…
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария