среда, 12 апреля 2017 г.

Кормак Маккарти «Дорога»

Литературный критик Харольд Блум назвал Маккарти одним из четырёх крупнейших американских писателей своего времени, а в 2010 году The Times поставила роман «Дорога» на первое место в своем списке «100 лучших художественных и научно-популярных книг за последних 10 лет».
Мне в руки «Дорога» попалась недавно и произвела в моём сердце настоящий эмоциональный взрыв. Такую книгу просто так не забудешь, даже несмотря на то, что у меня о ней сложилось неоднозначное мнение. Конечно, книга вызывает сильнейшие эмоции, держит в постоянном напряжении, читается на одном дыхании. Есть такие редкие книги, которые отложить хотя бы до завтра невозможно, - эта именно такая, благо объем ее позволяет прочесть сразу.
Сюжет очень популярный сейчас - наше будушее, апокалипсис, как принято говорить. Мир гибнет или, точнее, уже почти погиб. Как? Что? Почему? Уже неважно. Но есть два человека - отец и сын, которые пытаются выжить в умершем мире и для этого идут. Идут днем, ночью, каждую минуту перед ними дорога. Это даже не дорога, которую каждый может представить - это путь... Куда они идут?
Сначала кажется, что у них есть цель, которую нужно достигнуть, но с каждой страницей яснее осознаешь, что эта дорога - путь в никуда. И от этого становится действительно страшно.
Очень трогательно видеть ребенка в погибающем мире, точнее, ребенка, погибающего вместе с погибающим миром. Он слишком мал и не помнит, как было раньше, поэтому он терпеливо преодолевает голод, холод, усталость. Он знает мир таким - мрачным, страшным, опасным. Благо, что рядом есть отец - сильный мужчина, цель у которого одна - спастись.
Чувство самосохранения у отца настолько сильное, что он бежит ото всего. Во время чтения мне моментами хотелось кричать: «Стойте, передохните, отдышитесь!». Например, когда они нашли подвал с едой, или когда вдалеке видели людей. Человек, переживший такое, наверное, и сам был не в себе.
Финальные события и сцены - снова эмоциональный шок для читателя, и только самые последние строки оставляют малюсенькую надежду на то, что все-таки это не конец.
Эта книга заставила меня пережить настоящий катарсис - я испытала огромное чувство сострадания, всей душой сопереживала героям.
Читать всем!
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий