среда, 11 февраля 2015 г.

«Петербург как кино»

Гимн любви Ленинграду, Санкт-Петербургу. В предисловии написано, что альбом посвящается «Ленфильму», потому что авторы показывают нам любимый город, прежде всего, как съемочную площадку. «Октябрь» Эйзенштейна, «Выборгская сторона» Козинцева и Трауберга, «Балтийское небо» Венгерова, «Скверный анекдот» Алова и Наумова, «Мама вышла замуж» Мельникова, «Монолог» Авербаха, «Звезда пленительного счастья» Мотыля, «Про уродов и людей» Балабанова, «Русский ковчег» Сокурова – всё это и многое другое снималось в Ленинграде. Даже Владимир Бортко снимал «Собачье сердце» в питерских улочках и домах, не поехал в Москву. А зачем? В Питере столько «натуры»! И вот именно об этом мы и читаем в прекрасно оформленном альбоме "Петербург как кино".
Много нового мы узнаем о «неизвестной натуре» северной столицы. Режиссёры очень любят улочку Репина, там ещё сохранилась булыжная мостовая; дамбу, по которой мы едем в Кронштадт; сам Кронштадт – тихий, еще живущий в советском времени (без баннеров и рекламных щитов) городок; дворы и крыши Обводного канала и фабрику "Красный треугольник"; Заячий переулок и роскошные доходные дома эпохи модерн в Коломне, где стоит дом Бенуа, который до сих пор еще является коммуналкой и даже Купчино, которое благодаря своему простору обладает цельностью облика: оторвано от центра – и слава богу!
Интервью с операторами, художниками-постановщиками легендарного «Ленфильма», комментарии историков и искусствоведов очень ярко и явно показывают читателю безграничную любовь к городу. Читать очень интересно, дух захватывает от впечатляющих фотографий! После прочтения этого альбома в моей записной книжке появился новый маршрут для визита в Санкт-Петербург: «дом – стена» напротив Богоявленской церкви, дворик Дома Яковлевых на набережной Макарова, брандмауэры на 16 линии В.О., особнячок Брусницына на Кожевенной линии. И непременно я посещу Лопухинский сад, посмотрю на Дачу Громова. Спасибо авторам и создателям за такой важный, нужный и прекрасный альбом о любимом городе!
Спасибо Александру Сокурову, который преподнёс этот альбом в подарок нашей библиотеке, когда приезжал на творческую встречу в наш город. 
Рекомендую всем, кто любит Питер, кто ничего о нём не знает, но хочет знать, и просто всем эстетам, которые любят добротные, качественно изданные фотоальбомы.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий