понедельник, 2 февраля 2015 г.

Яна Вагнер «Живые люди»

Робинзоны Апокалипсиса
«Живые люди» - это продолжение книги «Вонгозеро». Но, в принципе, можно и не читать первую книгу, всё понятно. В целом – это история о том, как неизвестная «чума» истребляет население с молниеносной скоростью: нескольких дней хватает на уничтожение огромного города. В результате людей остается очень мало, и они бегут подальше от цивилизации в безлюдные карельские леса, где и пытаются выжить.
Первая книга – это очень динамичная дорожная история (роад-стори). Вторая – психологическая драма: группа знакомых, но, обратите внимание, далеко не друзей, волей обстоятельств заброшена зимой на маленький остров в избушку из двух комнат. В обычной жизни они вряд ли смогли бы прожить вместе пару дней, и теперь это порождает массу проблем. К тому же все они люди глубоко городские и выжить им непросто. Они стараются научиться жить в полной изоляции, как современные Робинзоны, но получается это у них гораздо хуже, чем у классического персонажа. Автор показывает, что такая жизнь им не по силам.
Заканчивается книга тем, что четверо выживших уходят с обжитого места, пытаясь все-таки вернуться в цивилизованный мир, но удастся ли им это и что их там ждет, не ясно. Наверное, Яна Вагнер пишет заключительную книгу этой истории, которую я бы прочитала, надеясь узнать завершение истории… 
В целом книга для меня была ценна ясным языком, реалистичностью. Она мало похожа на фантастику, а сюжет немного простоват. К тому же людей старшего возраста, к которому я себя отношу, не очень удивишь теснотой, коммунальной формой проживания и необходимостью ловить рыбу на обед. Но это сугубо мой взгляд. 
Думаю, что эту книгу нужно адресовать молодежи: молодой автор, популярный сюжет, хороший язык. А заглянув в интернет, стало ясно, что, действительно, молодежь активно обсуждает роман, выражая различные мнения:
«Читал и думал, а как бы я поступил на месте героев, ведь настолько реально передана атмосфера происходящих событий, что порой становится страшно, а вдруг подобное нас ожидает в ближайшем будущем» Подробнее
«Первая книга, "Вонгозеро", очень понравилась. Вторая - очень посредственная. Отсутствие причинно-следственных связей, логики в поступках героев, скомканная концовка. Не только концовка; видно, что с середины книги герои ее автору надоели хуже горькой редьки, так что она потихоньку начинает их уничтожать.:) Ну а что, писать о них больше нечего, придумывать лень, пусть умрут красиво. Ни о чем». Подробнее
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий