среда, 25 февраля 2015 г.

Белла Мун «Проклятые королевы: Анна Болейн»

Книга Беллы Мун «Проклятые королевы: Анна Болейн» повествует о жизни второй из шести жен знаменитого короля Англии Генриха XVIII. По сути, книгу можно отнести скорее к разряду документальных источников, адаптированную для широкого круга читателей посредством элементов художественной прозы, таких как диалоги главных героев и подробные описания особо значимых событий. В остальном – это последовательная констатация и сухое перечисление фактов из жизни королевы и информация о тех, кто находился в кругу приближённых короля.
Образ Анны Болейн выписан достаточно подробно. Это позволяет нам не только ярко представить себе её внешность, но и заглянуть в маленькую головку столь значимой для истории женщины. Понять причины её поступков, пережить муки долгого ожидания счастья, разочарования и предательства, которое она приняла с честью. Многие ли женщины (да, собственно, и мужчины) нашего времени в состоянии пройти через нечто подобное? Вообще, в образах жён Генриха воплощены судьбы всех женщин XVI века: их бесправное положение в обществе, смирение перед судьбой, жертвенность (муки бесчисленных родов, гнев супругов) и, что страшнее, отсутствие любви…
Данная книга (не роман) будет интересна любителям истории, желающим заглянуть в самые тёмные уголки прошлого и разгадать его загадки. Язык книги прост и доступен для понимания широкой читательской публике.
Книгу можно взять в городской библиотеке имени Л. А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий