пятница, 27 февраля 2015 г.

Марина Степнова «Безбожный переулок»

Вот влюбишься в книгу и в автора, начитаешься всласть, информации всякой разной "накопаешь", вдоль и поперек со всеми пообсуждаешь и потом вдруг – раз! …Начинаешь жадно глотать новый роман и всё ждешь-ждешь, когда же наступит этот момент счастья?!.. А он все не наступает…
Это я про «Женщин Лазаря» и «Безбожный переулок» Марины Степновой. Наверное, я настолько была под впечатлением от «Женщин…», что «Переулком…» совсем не «насытилась». Вроде и роман качественный, и герои выписаны тонкой художественной кисточкой, каллиграфически точно и четко. Читаешь и всё можно представить – и характер, и внешность, и как одевается, и как улыбается. И сюжет в романе есть. И прочитала залпом. И поразмышляла. И пришла к выводу – ну не нравятся мне такие мужчины, как главный герой романа доктор Огарев. Вот оно что!
А книга-то, в общем, о любви. О любви в жизни и нелюбви к жизни. Иван Огарев, главный герой, с детства чувствует нелюбовь и сам стыдится любить. Так как он живет с такими тягостными чувствами, как презрение к отцу, жалость и брезгливость к матери, ярая нелюбовь к жене, то первую половину книги его жалко. Какое-то щемящее чувство появляется, наверное, оттого, что он хорошо помнит себя ребенком и очень ясно эти картинки показывает нам, читателям. Но потом уже Огарева не жаль, так как он всё разрушает: бросает жену Анну-Антошку, влюбляется в молоденькую Малю-Алину, а девушка-то... (не договариваю - здесь должна быть интрига!), но и тут не доводит дело до конца. Просто наш герой не умеет любить…
Ставлю этот роман рядом с «Хирургом». Они оба о нелюбви. А о нелюбви читать горько, печально, а порой даже страшно.
И все же спасибо Марине Степновой за этот роман! Я остаюсь её поклонницей и рекомендую всем к чтению! 
Елена Ходотова


Известная широкому кругу читателей нашумевшим романом «Женщины Лазаря» Марина Степнова написала новую книгу - «Безбожный переулок». Главный герой - Иван Огарёв в детстве был отвержен отцом, вырос в нелюбви и одиночестве. Долгое время ему были неизвестны причины родительского холода, пока он случайно не узнаёт, что у отца уже долгие годы есть вторая семья, где растёт любимая, обласканная дочь. И Иван понимает, что эта девочка, его сводная сестра, «украла» у него любовь отца. Сын навсегда рвёт с ним отношения.
В судьбе Огарёва всё складывается вопреки его желаниям: не собирался посвящать себя медицине, но стал великолепным врачом-диагностом; не любит, но послушно, по инерции женится. Однажды Иван Сергеевич влюбляется в свою пациентку, молодую прекрасную Малю. Он оставляет жену и уходит к любовнице. Далее события в романе развиваются по трагическому сценарию: красивая love-story заканчивается катастрофой. Огарёв всё бросает и уезжает за границу. В финале романа автор пытается представить главного героя абсолютно счастливым и свободным, но как можно быть счастливым на пепелище?! Огарёв всю жизнь не может простить отцу предательства. Но ведь точно так же главный герой поступает по отношению к своей жене: предаёт любящую, тонко чувствующую Анну. Огарёв – востребованный, успешно практикующий врач, но он жертвует своим редким даром ради сиюминутного, эфемерного счастья. Его любовь к Мале, в которую он попадает, как в западню, оказывается мороком, не светом, а тьмой. Уехав из России, Огарёв безжалостно рвёт пуповину, связывающую его с Родиной, не испытывая к ней ничего, кроме высокомерного презрения. В Италии он нанимается в работники к местному фермеру и страшно гордится собственноручно выращенным урожаем капусты (привет от римского императора Диоклетиана!). Но это почему-то совсем не впечатляет. Уж лучше бы Огарёв ушёл в монастырь!
А если серьёзно, то, на мой взгляд, роман очень деструктивный и жёсткий, автор не оставляет читателю никаких иллюзий. Умный, харизматичный, талантливый человек, у которого было всё для счастья и полной самореализации, так бездарно распорядился своей судьбой. Жизнь проиграна. Что дальше? Послесловие к жизни? 
Римма Ибрагимова
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий