пятница, 6 февраля 2015 г.

Женя Павловская «Обще-житие»

Я не очень люблю читать рассказы, но эта книга меня завлекла. Написано плотно, хорошим языком. Рассказы с юмором и горчинкой, трогательные и с долей цинизма, в общем, понравилась мне Женя Павловская (именно так, а не «Евгения» она сама себя называет).
Как сказано в автобиографии: «Будучи по образованию химиком, писала стихи, рассказы, фельетоны (что для химика нехарактерно). В разные годы печаталась в городской газете, в «Крокодиле», в «Театральной Жизни» в «Новом Русском Слове», в «Панораме», еще где-то… Живя в России, преподавала химию в политехническом институте. Посидела с семьей восемь лет в «отказе» - бесценный опыт борьбы и выживания. На пустом месте создала журнал «Бостон-Русский Бюллетень» и шестнадцать лет растила и лелеяла это, набирающее вес, дитя. В промежутке между этими занятиями издала четыре книжки».
Очень понравился первый цикл рассказов «В жёлтой субмарине» - за воспоминания о Питере - они оказалось похожими на мои воспоминания о юности, которая прошла в этом городе. Тронуло ностальгией...Замечательный цикл «Трудный ребенок». Павловская вспоминает детство, и это трогает душу. Она так здорово описывает запахи детства, эмоции и детские страхи, что тоже повеяло воспоминаниями… Ведь именно так мы играли в жениха и невесту, надевая на голову кружевную накидку для подушек, жевали смолу или вар, белой завистью завидовали тем, у кого новые туфельки и так помнится тот запах мандарин… Третий цикл «God Bless America» очень сегодня актуально почитать и почувствовать себя счастливым оттого, что лучше дома и того места, где живут твои родные и любимые люди, нет. 
Рекомендую всем, кто любит рассказы о жизни, в которых есть и светлая грусть и нечаянная радость.
Книгу можно взять в библиотеке имени Л. А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий