вторник, 4 августа 2015 г.

Рейтинг книг за 6 месяцев 2015 года

Представляем обзор 10 самых популярных бестселлеров в России за первую половину текущего года по данным портала Pro-Books.ru («Книжный бизнес»).
На верхней строчке рейтинга предсказуемо оказался «Щегол» - третий роман американской писательницы Донны Тартт, принесший ей в 2014 году Пулитцеровскую премию. 
Произведение рассказывает историю 13-летнего Тео Декера, который во время теракта в «Метрополитен-музее» потерял маму, получил от умирающего старика загадочное кольцо и случайно утащил с собой картину XVII в. «Щегол» - шедевр голландского живописца Фабрициуса. Вместе с драгоценной картиной мальчику-сироте предстоит пройти немало испытаний, пережить гибель близких и собственные взлёты и падения, прежде чем сделать выбор - возможно, главный в жизни. Впрочем, финал романа автор оставляет открытым, оставляя простор для читательской фантазии.
Вторую строчку рейтинга заняла книга Бориса Акунина «Бох и Шельма», изданная в рамках проекта «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия». Новый проект Бориса Акунина включает в себя исторические тексты и беллетристику. По замыслу Акунина, каждый нехудожественный том 10-летнего проекта будет сопровождать история одного русского рода.
«Бох и шельма» относится ко второму тому «Истории российского государства», посвященного ордынской эпохе. В книге две повести: «Звездуха» о времени монгольского нашествия и «Бох и Шельма» - о борьбе русских земель за освобождение.
Замыкает тройку лидеров роман «Обитель» Захара Прилепина - обладатель премии «Большая книга-2014». В романе писатель обращается к лагерной теме, исследуя Соловки 20-х годов как некое государство в государстве, где действуют свои суровые законы, но где жизнь не умирает ни на минуту. Бывший студент Артем, попавший в лагерь за убийство, становится бесстрастным проводником в этот мир: лишенный воли выносить ценностные суждения, он и в лагере ищет лучшей жизни, что придает его взгляду своеобразную объективность.
Так же среди книг рейтинга роман именитого писателя-фантаста Сергея Лукьяненко «Шестой дозор», нашумевшая эротическая трилогия «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс, лихо закрученный детектив Татьяны Устиновой «Чудны дела твои, Господи!» и заключительная книга трилогии «Русская канарейка» Дины Рубиной «Блудный сын».
Подробнее о книгах рейтинга за первое полугодие 2015 года смотрите на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий