среда, 29 июля 2015 г.

Роберт Кормье «Шоколадная война»

Очень известный в Америке роман. К сожалению, раньше он не переводился на русский язык, но зато теперь вышел в замечательной подростковой серии "Вот это книга!". Хотя «Шоколадня война» и была написана в далекие 70-е годы, она ничуть не устарела. Это поучительная и непростая история с яркими героями и непредсказуемыми поворотами сюжета. Действие происходит в католической школе для мальчиков Тринити, здесь существуют свои традиции, правила и тайные группы. Один из учеников (Джерри Рено) отказывается продавать шоколадные конфеты и этот вполне законный поступок в "свободной" стране пришелся не по душе карьеристу-учителю по имени Леон, а также другому ученику - лидеру тайной школьной организации "Стражи" Арчи, которые сделали все, чтобы ситуация обернулась для мальчика всеобщей травлей...
Борьба за власть, травля слабых, жестокость учителей, тайные общества... Чего только нет в этой книге. Читать невероятно интересно, сюжет по-настоящему цепляет и заставляет задуматься о многом.
Книга о жестокости детей и подростков, которая может быть беспредельной, если взрослые (родители, педагоги) не только не замечают этого, но еще и потакают этому всячески в своих целях. Ужасно, но очень правдоподобно. С этим может столкнуться любой, это могло происходить с родителями или друзьями, это вполне может коснуться ребенка каждого в будущем.
В подростковом возрасте необходимо прочитать эту книгу. Чтобы знать, как становятся жертвой, чтобы знать, как становятся лидером, а далее вершителем и палачом. Чтобы иметь возможность посмотреть на ситуацию глазами каждого, и палача и его жертвы, оценить, подумать и постараться не быть ни тем, ни другим. 
Возраст для чтения - 14+. Раньше не нужно, слишком жестко и правдоподобно. Советую читать всем (но перед тем, как дать своему ребенку, обязательно прочитайте сами). Книга стоящая, впечатляющая, умная и, к сожалению, актуальная во все времена. Читается, как говорится, на одном дыхании.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий