среда, 26 августа 2015 г.

Патрик Модиано «Незнакомки»

Французский писатель Патрик Модиано - автор 30 романов, удостоенный еще в 1978 году престижной Гонкуровской премии. Родился во Франции, в Анси в 1945 году. Первый его роман вышел, когда ему было 21 год. В 2014 году он стал лауреатом Нобелевский премии. Российскому читателю знакомы несколько его книг, одна из лучших – «Дора Брюдер» (1997).
Практически все произведения писателя автобиографичны, часто связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. В своём интервью в октябре 1975 года П.Модиано признаётся, что он «одержим предысторией, прошлым», а «прошлое — это смутная и постыдная эпоха оккупации». В романах Модиано создаётся чувство ирреальности, быстротечности, двусмысленности и таинственности происходящих событий. Он любит выводить героев, вспоминающих, изучающих, расследующих своё прошлое.
Книга «Незнакомки» (2000) состоит из трех новелл, время действия в которых – 1960-е годы. Книга очень минорная. Каждая новелла идет от первого лица, от имени девушек, которая как бы вспоминает небольшой эпизод своей жизни.
Говорят, во всех романах Модиано один главный герой – Париж. В него приезжают, в нем знакомятся и расстаются, работают на временных работах, снимают копеечные комнаты в отелях на окраинах.
На парижских улицах бродят и три юные «незнакомки». Им 16 -18 лет. Они пока здесь чужие – приехали из провинции. У кого-то там остались нелюбимые и нелюбящие их родители, у кого-то родители умерли. Они беззащитны, одиноки, и неприкаянны, толком не знают, как проживут этот день и уж тем более следующий. Они, не испытывая любви, прибиваются к мужчинам. И неосознанный страх неизвестно чего уступает легкой надежде, в которую героини боятся поверить. Юность, как страшный возраст, когда совсем не понимаешь, что делать с собой, своей жизнью – вот это тема книги. 
Ни к чему хорошему эта неприкаянность не приводит. Каждая из них становится либо убийцей, либо свидетелем преступления, либо жертвой. В одной из новелл девушка – они все безымянные – по просьбе художника, живущего на острове в Тихом океане, присматривает за его парижской квартирой. По утрам ее будит цокот лошадиных копыт по брусчатке. Позже она узнает, что это ведут лошадей на бойню, которая находится в этом квартале уже 100 лет. Это ужасает ее, но больше ей негде жить. Она ищет работу и попадает в секту… 
Поскольку в книге нет даже намека на то, что с девушками случится дальше, остается полное чувство недосказанности – незнакомками они приходят к читателю – мы даже не знаем их имён - незнакомками же его и покидают... 
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий