пятница, 2 сентября 2016 г.

Евгений Шварц «Позвонки минувших дней»

В детстве, как только по телевизору показывали художественный фильм «Золушка», для меня начиналось волшебство. Долгое время я была уверена в том, что это сказка Шарля Перро и никаких других авторов у неё быть не может. Я до сих пор обожаю этот замечательный добрый фильм с милыми, любимыми артистами Фаиной Раневской, Яниной Жеймо, Эрастом Гариным и прекрасным, «красивенным» Принцем. Позже было огромной радостью, когда по телевизору показали чудесный фильм «Сказка о потерянном времени» и волшебный, до замирания от эмоций, фильм «Снежная королева» с юной Еленой Прокловой. Дальше - больше… Режиссёр Марк Захаров сотворил чудо. «Обыкновенное чудо». Фильм – сказка, фильм - радость, фильм - светлая грусть. И вот тогда, в титрах возникло имя - Евгений Шварц. Кто это?
Ну вот не знала я в свои 15 лет, что есть такой удивительный драматург, сценарист, который и создает эти шедевры в пьесах и пишет сценарии для кинематографа. Рассказывает их и пересказывает по своему, по доброму. Читать пьесы Шварца не менее интересно, чем смотреть кинофильмы, созданные по его сценариям. И вот удалось приобрести книгу и прочитать о самом Евгении Львовиче, «Позвонки минувших дней». Это дневниковые записи, которые читаются как роман, повесть длиною в жизнь. Это «тридцать семь конторских книг, исписанных им до мелочей за шестнадцать лет». 
Говорят, что Шварц был очень забавным, безумно весёлым, остроумным, умел рассмешить, но, читая эту книгу, я узнала человека грустного, меланхоличного, ранимого, но глубокого и впечатлительного. Какая долгая память и подробные воспоминания детства! Детство и юность, проведённые в г. Майкопе, безудержная любовь к маме и вечная боязнь потерять её, первая любовь к Милочке Крачковской и до конца жизни память о ней и тоска о несостоявшемся романе, об учителях, строгом отце и первом любовном опыте… Евгений Львович пишет с особенной грустью о творческом цехе, писателях и поэтах, друзьях и предателях, советском времени, о том, как трудно быть живым в эпоху Сталина и жить с ним в одной стране. Шварц был наделён историческим ясновидением, он много чего предугадал, написав свои пьесы «Тень» и «Убить дракона». Писать в то время для детей было трудно, т.к. детская литература считалась ненужным и пустым явлением. А в наши дни Шварца проходят в школе и его произведения входят в списки обязательного детского чтения. 
Не могу не привести написанные Евгением Львовичем строки в раздумьях о своей жизни: «…Вспоминая мою жизнь и понимая легче, чем тогда, и себя, и события, что переживались двадцать пять лет назад, почувствовал я вдруг ночью, засыпая, что вся жизнь человеческая – явление двойное. Одни события вокруг, а другие – внутри. Душа идёт, идёт, меняется. И не только у тебя, а у близких. У тех, у которых душа не спит. Пришёл к человеку, разговариваешь, а он уже не тот, что вчера. Счастье и несчастье, большие, страшные события нарушают путешествие души. Она замирает от счастья или от ужаса. И когда приходит в себя, всё вокруг неё изменилось. Светлее стало или темнее». 
Вот такой он, Евгений Львович Шварц, писатель и драматург, любимый с детства сказочник. Советую читать всем, кто любит мемуарную прозу.
Книгу можно взять в городской библиотеке №2; кроме того, автобиографическая проза Шварца находится: «Бессмысленная радость бытия», «Предчувствие счастья», «Я буду писателем» - в городской библиотеке №2; «Живу беспокойно…» - в городской библиотеке №2, библиотеке семейного чтения, центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке; «Житие сказочника» - в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий