пятница, 2 февраля 2018 г.

Рейтинг книг января 2018 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге января 2018 года занял новый роман Дэна Брауна «Происхождение» о профессоре-криптологе Роберте Лэнгдоне, лучшем в мире специалисте по разгадке кодов, шифров и символов.
Итак, профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе.


На втором месте рейтинга - книга Грегори Робертса «Шантарам». Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь…


На третьем месте рейтинга – финалист премии «Русский Букер-2015» книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».
1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».


По-прежнему в рейтинге книги Ю Несбе «Снеговик», О. Хаксли «О дивный новый мир», Д. Оруэлл «1984», а также сборник рассказов Алекссандра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории».
Первый сборник лирическо-хулиганских рассказов А.Цыпкина «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Поэтому «Дом до свиданий» - это узнаваемая яркая проза, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. В книге – уже знакомые персонажи и ситуации, которые могли произойти только в нашей стране и реальные жизненные проблемы и переживания, с которыми сталкивались все.


Из новинок рейтинга января можно отметить новый роман Д. Быкова «Июнь». Перед нами три самостоятельные истории, ничем между собой не связанные, кроме, пожалуй, эпохи. 1940 год. Студента выгоняют из знаменитого московского Института философии, литературы и истории. Возлюбленная журналиста и редактора, эмигрировавшая из СССР вместе с матерью и вернувшаяся в тридцать шестом, отправлена в лагерь. Пожилой филолог, который маниакально убежден, что может воздействовать с помощью текстов на любого читателя, в том числе на того, от кого зависят судьбы мира. У этих трёх героев есть один общий знакомый - молодой московский шофёр из числа «типичных представителей». В воздухе разлито вязкое предчувствие войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают трое, приходится четвёртому.

Подробнее о рейтинге января читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий