четверг, 22 февраля 2018 г.

Лиз Дженсен «Девятая жизнь Луи Дракса»

Лиз Дженсен (1959 г.р.), дочь датского скрипичного мастера и англичанки-библиотекаря, родилась в графстве Оксфордшир. После окончания колледжа Лиз занялась журналистикой: около двух лет провела в Гонконге и на Тайване, а вернувшись в Великобританию, устроилась радио- и телепродюсером на канал BBC. Проработав там некоторое время, Лиз перебралась во Францию, где занималась скульптурой и писала свой первый роман «Танцы яйца» (был опубликован в 1995 году). После успеха романа и переезда в Лондон автор полностью погрузилась в писательское искусство: Дженсен опубликовала ещё шесть книг и практически каждая её работа была номинирована на престижные премии.
Книгой «Девятая жизнь Луи Дракса» я заинтересовалась, прочитав в аннотации, что в основу истории легли подлинные события, произошедшие в семье Лиз Дженсен задолго до её рождения, но больше подробностей мне найти не удалось.
О чём книга? Луи Драксу – девять лет и он не совсем обычный мальчик. Эмоциональная неустойчивость, странное поведение, проблемы в школе и бесконечная цепь несчастных случаев – это то, из чего состоит его жизнь.
У Луи есть мама, которая его очень любит. Папа у Луи тоже есть, но он всё время как-то отдельно, и мама всегда недовольна, обижена, ведь с папой у неё явно не складывается. А несчастные родители – это, без сомнения, несчастные дети. Луи водят к психологу, но толку от этого никакого. С ним постоянно случаются несчастья, уже несколько раз он мог умереть, и сейчас, как кошка, живёт девятую жизнь и чувствует, что где-то рядом уже маячит последнее несчастье, которое окончательно сведёт его счёты с жизнью.
Конечно же, это несчастье случается. Однажды Луи вместе с мамой и папой и любимым хомячком отправляются в горы на пикник, который завершился ужасной трагедией – Луи падает с обрыва в пропасть, а его отец бесследно исчезает. Врачи констатируют смерть мальчика, но через некоторое время после гибели Луи вдруг снова начинает дышать. Мать называет его своим ангелом, а врачи признают ошибку в диагнозе. Пока Луи находится в коме, расследование происшествия в горах набирает обороты.
Само повествование в книге ведётся от лица двух героев – самого Луи и его лечащего доктора Паскаля, но какого-либо деления на главы нет. На первый взгляд, такой способ рассказа может сбить с толку и запутать, но это не так. Мысли и рассуждения каждого персонажа настолько индивидуальны, что узнаёшь их с первых строк, особенно те, которые идут от лица самого мальчика, со всеми его детскими словечками и фразочками.
На первый взгляд, сюжет книги довольно обычен и опытный читатель детективов, наверное, сразу поймёт, кто настоящий преступник. Но после прочтения оказывается, что книга имеет более глубокий смысл: она про взрослых, которые однажды сделав неправильный выбор, запутались в своих отношениях, отношениях нелюбви, непонимания и шантажа. В итоге девятилетний мальчик предпочитает оставаться в своей «девятой жизни», где ему лучше, чем в жизни реальной. Книга предостерегает от отношений с манипулятором и предлагает разобраться в себе и понять, что важно на самом деле. История получилась очень реалистическая и поэтому по-настоящему страшная.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий