понедельник, 12 февраля 2018 г.

Майкл Шейбон «Лунный свет»

Майкл Шейбон родился в 1963 году в Вашингтоне, в семье юристов-евреев. Писателем мечтал стать с самого детства. Свой дебютный роман «Тайны Питтсбурга» Шейбон написал в бытность студентом, причём сделал это в рамках научного исследования. Однако университетский профессор Дональд Хейни, который сам пописывал книги, послал рукопись своего студента собственному литературному агенту. Роман удалось продать издательству за сенсационный аванс в 155 тысяч долларов – по тем временам абсолютный американский рекорд! Книга вышла в 1988 году и стала бестселлером, моментально возведя автора в ранг литературной знаменитости. Последний на сегодняшний день роман Шейбона «Союз еврейских полисменов» был опубликован в 2007 году и также получил несколько престижных литературных наград. Работам Шейбона присущи интересный, порою витиеватый язык, обилие метафор и богатый словарный запас. Среди наиболее популярных в его творчестве тем - ностальгия, развод, отцовство и проблемы еврейского народа.
Писатель в романе «Лунный свет» осмысливает, как так вышло, что его дед прожил такую неординарную жизнь: собирал самодельные бомбы, чтобы взорвать мост, флиртовал в синагоге, растил чужих детей, шпионил на фронте за светилами науки, чтобы их мозги не достались врагу, охотился за питоном в зарослях рядом с поселком для престарелых... Умирающий от рака, перед своим уходом, дед многое рассказал внуку. О своей молодости и увлечении ракетостроением, о том, как сидел в тюрьме, о суровых военный буднях, о встрече с женщиной, которая стала его женой, искалеченной Холокостом, ставшей телезвездой 50-х в роли ведьмы Невермор и обезумевшей от воспоминаний…
"Лунный свет" - это красивая смесь реальных исторических фактов и литературного вымысла. Рекомендую к прочтению как мужчинам, так и женщинам.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий