понедельник, 19 февраля 2018 г.

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Нил Гейман - английский писатель, которого после «Американских богов» по праву можно причислить к американским же, продолжает нелегкое дело просвещения подростков через приобщение оных к мировой культуре, в частности, к мифологии.
В данном случае Гейман после триумфального успеха «АБ» вернулся, так сказать, к приквелу: решил рассказать, кто такие Один, Локи и другие северные боги и герои, что встретились на страницах предыдущего романа: вдруг кто-то из его многочисленных читателей не в курсе?.. Поэтому автор и создает очередной роман из цикла о богах – «Скандинавские боги».
Чем примечателен роман? Очень подробно и доступно пересказана вся космогоническая часть – как создавался мир, по мнению северных народов; рождение ледяных великанов и создание земли из них и дальнейшая эволюция. Кто такие асы и ванны, и чем отличаются, и как все они проживают в Асгарде и Вальхалле соответственно… С присущим Гейману юмором описаны и прочие похождения богов. Подробно, но достаточно целомудренно – возрастной ценз обязывает. Проказы сына великанши Локи, а именно появление коня Слейпнира, создание молота Тора Мьёльнира и т.п. Вообще, чувствуется особая симпатия автора к богу хаоса - если характеры остальных богов достаточно схематичны, то Локи прямо как живой.
В целом, «Скандинавские боги» Нила Геймана не столько самостоятельное художественное произведение, которое можно было бы назвать полноценным романом, сколько это хороший и добротный пересказ северо-скандинавской мифологии для подростков.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий