понедельник, 26 февраля 2018 г.

Аффинити Конар «Mischling. Чужекровка»

Аффинити Конар - современная американская писательница, родилась и выросла в Калифорнии. Имеет польско-еврейское происхождение. Работала репетитором, корректором, редактором детских образовательных книг. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе.
«Чужекровка» - один из самых ярких романов 2016 года, «Книга года» по версии New York Times. По историческому размаху и лиричности «Чужекровку» сравнивали с романом Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет», а по психологической напряженности — с «Комнатой» Эммы Донохью. Это роман об украденном детстве, о трагических судьбах детей, попавших в Освенцим; это книга-боль о десятках тысяч судеб людей, побывавших в аду.
Книга написана от лица еврейских сестер Стаси и Перль Заморска, в двенадцатилетнем возрасте попавших в концлагерь, в один из бараков «Зверинца», в котором были собраны близнецы: «Куда ни глянь – везде были копии, дубликаты». Главы романа чередуются – одна от имени Стаси, другая от имени Перль. Автор таким образом передает события, происходящие в книге, позволяя нам, читателям, взглянуть на ужасы, которые окружали детей, прочувствовать боль и страх, которые они испытывали ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Сестры Заморска, как и сотни других близнецов, стали подопытным материалом доктора Менгеле, человека который своим появлением внушал ужас в детские сердца. А человек ли он вообще? Его опыты над людьми с каждым разом становились все изощреннее и изощреннее, он удалял у человека органы, вводил ему в кровь смертельные вирусы и яды, сшивал близнецов вместе, впрыскивал в глаза химические растворы для изменения их цвета, протыкал барабанную перепонку в ухе и вливал туда кипяток и т.д.
И на фоне этого зверства, боли и смерти автор описывает нам нежные отношения сестер Заморска, их привязанность, заботу друг о друге. Эти чувства настолько ярко изображены автором, словно мак, который вырос на пепелище. Этот цветок рисовала мама девочек, когда их везли в лагерь в скотовозке, потом Стася очерчивала пальцами его на веках Перль, чтобы доказать, что мама и дедушка живы, а в конце романа девочки рисовали маки в память о своей матери.
Роман очень эмоциональный, много сцен, которые пробирают насквозь, читаешь, и ком встает в горле, а слезы непроизвольно катятся из глаз. Один из таких эпизодов, когда Перль, предчувствуя свою смерть, дарит Стаси клавишу от рояля в память о себе. Или другая сцена, когда нацисты, из страха быть пойманными, покидали лагерь, а в это время Перль, запертая в клетке, видит умерших людей, которых «призвали засвидетельствовать справедливость… Им даровали – пусть на считанные мгновения – жизнь после смерти, право лицезреть уничтожение того, что когда-то уничтожило их самих».
Я считаю, что этот роман обязательно должны прочитать молодые люди, чтобы познакомиться с трагическим эпизодом нашей истории и не допустить, чтобы в будущем подобный ад повторился.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий