четверг, 12 апреля 2018 г.

Анна Старобинец «Посмотри на него»

Я начала читать книгу «Посмотри на него» ничего не зная об авторе. «Погуглив», узнала, что Анна Старобинец, кроме писательства (а пишет она преимущественно в жанре ужасов), занимается журналистской деятельностью, сочиняет сценарии для кинофильмов и телевидения. «Посмотри на него» - первый документально-автобиографический роман автора. Книга произвела такое впечатление на читателей и критиков, что вошла в лонг-лист литературной премии «Большая книга»-2017. На меня она тоже произвела впечатление, потому что описываемое в ней – страшнее всех ужасов, это – наша реальность.
В книге две части. Первая – личная история Анны. История страшная, рассказанная откровенно, со всеми подробностями. Вторая часть – документально-журналистская хроника по теме. А тема эта – прерываение беременности на позднем сроке. У малыша Анны на 4 месяце беременности обнаружили патологию развития почек. Дети с таким диагнозом появляются на свет мёртвыми, либо живут всего несколько часов после рождения.
Автор рассказывает поистине страшные вещи: о том, как происходят аборты на поздних сроках по медицинским показаниям в России; о том, насколько абсурдны медицинские правила в нашем здравоохранении; о том, что не везде в России знают понятие «врачебная этика». О муках выбора – о принятии решения об убийстве собственного ребёнка или о донашивании заранее обречённого на гибель малыша. И, самое страшное, – о полном отсутствии выбора как такового в России. В итоге Анна вместе с мужем принимают решение отправиться в Германию, где, естественно, всё оказывается на порядок цивилизованнее.
Зачем Анна написала эту книгу? Наверное, она нужна была прежде всего самой Анне, которая раскрыла душу и позволила читателю разделить её боль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что книга написана в поддержку всем тем, кто может попасть в подобную ситуацию и под давлением ужасных обстоятельств подумать, что выхода нет. Такая книга может быть частью терапии, ступенькой к смирению с невыносимой ситуацией и, возможно, к рассеиванию будущих страхов.
Непридуманные истории трудно комментировать, поэтому прочитайте эту историю сами.
Книгу можно взять в городской библиотеке №1, городской библиотеке имени Л.А. Гладиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий