четверг, 5 апреля 2018 г.

Диан Дюкре «Забытые»

Диан Дюкре – современная писательница, историк, журналист. Ее произведения посвящены истории ХХ века. Книга «Забытые» рассказывает об одном из эпизодов Второй мировой войны, имевших место в истории Франции. В 1939 году в Пиренеях французскими властями был создан концлагерь Гюрс, где заключенными были испанские военнопленные. Сюда в мае 1940 году привезли три тысячи интернированных женщин. Это были немки, иностранные граждане с немецкими корнями, женщины, состоявшие в браке с немцами и др. Женщины, которых привезли в этот лагерь, принадлежали к разным слоям общества, некоторые из них были очень знамениты. И все оказались в равных условиях. Они вынуждены были жить в холодных бараках, спать на мешках, наполненных соломой, терпеть унижения, жестокость и издевательства надсмотрщиков.
В книге нечеловеческие условия существования в Гюрсе противопоставлены теплым, заботливым взаимоотношениям людей, попавших в этот лагерь. Здесь люди не озлобились, они, наоборот, сплотились, стали единым целым. Они пытаются защитить друг друга. Так, когда одна из главных героинь книги Ева забеременела, женщины из барака стали заботиться о ней, охранять от жестоких надсмотрщиков… Для того чтобы поддержать друг друга, внести в серость существования ярких красок, женщины создают в лагере кабаре, в котором играют спектакли, исполняют песни. И это дает им силы жить дальше.
Книга посвящена женской дружбе еврейской девушки Еве и немки Лизы. Они познакомились, когда стали узницами концлагеря. На протяжении всей книги они поддерживают и ценят друг друга, дорожат своими чувствами. Лиза помогает прятать ребенка Евы, а после подписания мира между Германией и Францией Еву отправляют в Аушвиц и она отдает Лизе самое ценное, что у нее есть - своего ребенка.
В повествование книги включены стихи, некоторые из них принадлежат Ханне Арендт, которая была узником Гюрса. С помощью стихов Диан Дюкре, наверное, хотела придать произведению большую эмоциональность. Что у нее и получилось.
Хоть автор и описывает в своем произведение ужасное существование людей в концлагере, что должно было бы вызвать чувство горечи от прочитанного, но этого не происходит. От страниц книги, а точнее от ее персонажей, исходит теплота, душевная красота, так как нечеловеческие условия не сломили героев, а, наоборот, сделали их сильнее, терпимее и добрее друг к другу. Книга учит ценить и уважать людей, проявлять заботу и не оставаться безучастным к окружающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий