четверг, 26 апреля 2018 г.

Алекс Ф. Брэди «Обман»

Алекс Ф. Брэди - американская писательница, психолог, психотерапевт. Книга «Обман» - это первая книга автора. Этот роман я бы охарактеризовала как психологическую драму, но не как детектив. 
Главная героиня (Сэм Джеймс) работает в психиатрической клинике, где ее ценят как высококвалифицированного специалиста, умеющего справиться с самыми сложными пациентами. Она готова помочь всем, но не себе. Хотя сама вполне может быть не специалистом психиатрической клиники, а ее пациентом. 
Главная героиня страдает алкоголизмом. Причем ее можно охарактеризовать как алкоголика со стажем. Она пытается руководить любой ситуацией, и если что-то вдруг пошло не по ее сценарию, то она впадает в ступор. Превращается в жертву. Ей не везет в личной жизни. Мужчина, с которым она встречается, употребляет наркотики, постоянно ее избивает. А Сэм все пытается его спасти.
В начале романа появляется еще один персонаж (Ричард) – новый клиент психиатрической клиники, о котором ничего не известно. Известно только то, что он очень много лет сидел в тюрьме, а за что - не ясно. Ричард не идет ни с кем на контакт. Поэтому он становится пациентом Сэм Джеймс, так как руководитель клиники считает, что именно только она сможет восполнить пробелы в его истории болезни. 
Чтение мне далось с трудом. Потому что, во-первых, содержит много психиатрических терминов, что обыкновенному читателю тяжеловато для восприятия. Во-вторых, главная героиня периодически вызывает отвращение, так как она практически всегда подшофе: она пьет на работе, дома, в баре, потом ее рвет. Выглядит неопрятно. Но при этом она никогда не забывает вымыть бокалы после вина. В-третьих, при чтении возникает ощущение затянутости, где-то на две трети книги появляется чувство, что автор топчется на одном месте, описывая одно и то же, только немного другими словами. 
Но, не смотря на то, что чтение этого романа я пыталась бросить несколько раз, автору все же удалось меня заинтриговать. Хотелось выяснить, почему же книга называется «Обман». Первый обман связан с внутренним состоянием героини, а второй – с Ричардом, ведь недаром автор ввел этот персонаж в повествование, о котором ничего не известно. Помимо интриги, которую создала А.Ф. Брэди, плюсом романа, причем большим, является то, что автор смогла очень правдиво передать внутреннее состояние героини, ее переживания, метания, боязнь потерять статус супер-психолога и упасть в глазах руководства. 
Произведение А.Ф. Брэди «Обман» - это роман не на вечер, читая его, не отдохнешь и не отвлечешься от насущных проблем. Поэтому советую его только тем, кто любит психологические произведения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий