понедельник, 9 апреля 2018 г.

Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Эта книга оправдывает свою актуальность и последующее переиздание уже несколько десятков (!) лет. Она будет полезна тем, кому за 30, и кто погряз в рутине, занимается нелюбимой работой и мечтает изменить жизнь. Можно посоветовать ее и 20-летним – тем, кто толком не определился, чем хочет заниматься по жизни, и рискует провести ближайшие годы, занимаясь профессией, которую выбрали родители. Эту книгу можно рекомендовать тем, кто хочет сменить специальность, думает об упущенных возможностях и ему что-нибудь хочется нового. Автор рассказывает, что ничего невозможного нет. Все возможно и это находится гораздо ближе, чем мы думаем, и не надо бояться начинать, даже если вам 40, 50 лет.
«Мечтать не вредно» впервые вышла в 1978 году, и вот уже в течение 30 лет помогает людям во всем мире превращать свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.
Книга состоит из трех частей:
1. как понять чего ты действительно хочешь, о чем мечтаешь;
2. начинаем составлять план о том, как достичь мечтаемого;
3. создаем группу поддержки, которая поможет тебе в трудные времена.
Первая глава книги посвящена нашему окружению, нашей семье и всему тому, что в нас закладывается с детства. С первых страниц книги автор отсылает человека к склонностям его детства, когда так естественно было петь, рисовать, танцевать, выдумывать небылицы. Барбара обращает внимание людей на настоящие мечты, которые были у каждого из нас в детстве, но со временем исчезли из-за отсутствия веры в них. Автор заставляет нас снова стать детьми и поддаться искушению — мечтать о невозможном.
Читая страницу за страницей, вы «разгребаете» ребенка внутри себя, вспоминаете, какими вы были, что вам нравилось и о каких талантах говорит все это. И начинаете работать с этим, воображая будущность своей мечты, свой идеальный день, жилище, образ жизни. Барбара Шер начинает давать практические советы по планированию и взаимодействию с другими людьми. 
Вторая глава книги - про загадывание желаний, и именно здесь находятся важные практические задания. Выполняя их одно за другим, вы посмотрите на себя по-другому, пересмотрите свои цели и мечты, отбросив ненужное. Например, автор предлагает вам вспомнить двадцать любимых занятий или описать свой идеальный день. Если вы это сделаете, то поймете, что на самом-то деле все ваши желания и мечты вполне осуществимы и что вам немного нужно для Жизни Мечты.
Каждую несбыточную мечту Барбара Шер предлагает разбивать на подробные и мелкие действия. Они реальны, не вводят в ступор и помогают действовать. Основа практического достижения цели – планирование от обратного (от результата до самых первых шагов) и установка четких сроков. Важно четко представить себе жизнь, когда цель будет достигнута.
Завершающая часть книги учит работать с трудностями на пути. Кстати, Барбара Шер – не сторонник позитивного мышления. Она уверена, что о проблемах нужно говорить: только так можно решить их.
Прочитав книгу, вы узнаете:
- как обнаружить свои сильные стороны и скрытые таланты;
- как обратить ваши страхи и негативные эмоции себе на пользу;
- как наметить путь к вашей цели и обозначить сроки ее достижения;
- как отслеживать ваш прогресс ежедневно;
- как создать сеть полезных контактов и источников информации;
- как использовать группу поддержки, которая позволит не отклоняться от вашей цели.
«Мечтать не вредно» - прекрасный самоучитель по выходу из депрессии, сложной жизненной ситуации. Если вы не знаете, куда и как дальше расти и развиваться, не умеете ценить жизнь и радоваться каждому дню, но очень сильно хотите этому научиться, данная книга вам в помощь.
Берите книгу, читайте, действуйте!
Татьяна Беляева
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария