четверг, 19 апреля 2018 г.

Дэвид Митчелл «Голодный дом»

Роман «Голодный дом» - уже седьмая книга популярного английского писателя Дэвида Митчелла. Считается, что это продолжение ранее вышедшей книги «Простые смертные». Действительно, в новом романе встречаются уже знакомые по предыдущему произведению герои, а в основе происходящих в обеих книгах событиях - противоборство двух тайных сил – хорологов и анахоретов. Тем не менее, «Голодный дом» можно читать и как вполне самостоятельный роман.
Книга состоит из нескольких частей-историй. Время действия первой части происходит в 1979 году. Каждая последующая история начинается через девять лет после предыдущей.
…Раз в девять лет в один и тот же день в переулке Слейд для всех желающих открывается таинственная дверь. Войдя в неё, гости видят роскошный особняк и не менее красивый и роскошный сад. Их встречают гостеприимные хозяева. Для каждого гостя создается своя история, и каждый получает в этом доме то, чего он хочет больше всего на свете; то, чего он не имеет в реальной жизни. Мальчик, над которым издевались в школе, знакомится в доме с таким же, не похожим на других ребенком. Одинокий, только что разведенный полицейский получает в доме заботу, внимание, любовь и секс. Студентка, которую не замечали в реальной жизни, переживает в доме настоящее любовное приключение. Вот оно, счастье! Именно так и воспринимают всё происходящее те, кто попал в старинный особняк, пока не столкнутся с истинной причиной своего появления в этом загадочном доме.
В романе рассказано несколько историй. И каждая из этих историй чуть-чуть приближает к развязке всего происходящего. Надо отдать должное писательской манере Митчелла - до самого конца книги ему удается сохранять интригу. Читая очередную часть, надеешься, что уж в этой-то истории, наконец, всё разъяснится… Ан, нет, автор ещё не готов открыть все свои секреты. Выяснится всё окончательно только в 2015 году. А до 2015 года ещё не одна жертва появится в «голодном доме», который проглотит её, как и всех предыдущих гостей.
В романе удивительным образом соединены и мистификации, и глубоко реалистичные описания жизни героев. Впрочем, как и всегда у Митчелла.
Книга читается легко и быстро. Но при сравнении двух произведений я отдала бы приоритет все-таки «Простым смертным», как более динамичному и увлекательному роману. Тем не менее, «Голодный дом» - хорошее добротное чтение.
Книгу «Голодный дом» можно взять в центральной городской библиотеке; книгу «Простые смертные» - в центральной городской библиотеке и библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий