среда, 1 августа 2018 г.

Рейтинг книг июля 2018 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге июля 2018 года занимает новый роман Гузель Яхиной «Дети мои». 
…Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. 
«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь», - Гузель Яхина.


На втором месте рейтинга - книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке». 
Это заключительная книга серии исторических детективов о знаменитом сыщике Эрасте Фандорине. Действие происходит в 1918-1921 годах в охваченной гражданской войной России. Молодое советское государство лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…


Третье место рейтинга тоже у книги Бориса Акунина – «Ореховый Будда». Книгу называют самым неожиданным и одним из самых долгожданных романов проекта "История Российского Государства". Роман описывает приключения священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешествие из далекой Японии в не менее далекую Московию. Будда странствует по взбудораженной петровскими потрясениями Руси, помогая путникам найти дорогу к себе... 
По-прежнему в рейтинге книги Д. Брауна «Происхождение», Г. Д. Робертса «Шантарам», Д. Оруэлла «1984».


В июльский рейтинг вошло также несколько новинок. Среди них повесть Сергея Довлатова «Иностранка» и роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас». 
«Иностранка» написана Сергеем Довлатовым в 1985 году в Нью-Йорке. По словам автора, книга посвящена «одиноким русским женщинам в Америке» и рассказывает об одной из них. Жизнь главной героини Маруси Татарович наполнена большими и маленькими бедами, забавными и трагическими событиями, из которых автор и собирает облик «иностранки». Причем каждый из этих элементов подается Довлатовым с одной стороны очень просто, а с другой - с такой иронией, что смех вызывают даже те моменты, над которыми сами герои повести безутешно рыдают.


Роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас» похож на моток разноцветных ниток, на карточный пасьянс, который раскладывается каждый раз немного по-новому, на узоры, которые оставляют волны на песке. Герои книги – разные люди, и в то же время, есть в них что-то общее, что-то, заставляющее задуматься: а не перерождения ли это одного и того же человека? 
Роман «Облачный атлас» выиграл литературную премию Британии в области фантастики,в 2004 году был в шорт-листе Букеровской премии, а также получил премию Артура Кларка и несколько других. В 2012 году по книге «Облачный атлас» был снят одноименный фильм. 

Подробнее о рейтинге июля читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправка комментария